微信图片_20201215112340.jpg
盐城市启动市区学校周边交通安全秩序专项整治工作
2021-01-07 14:39:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

为进一步加强中小学校、幼儿园周边道路交通安全管理工作,有效缓解市区学校上下学期间交通拥堵,形成政府主导、各部门各司其职,社会、家庭重视参与的格局,实现上下学期间市区学校周边交通“安全、有序、文明、畅通”,基本形成“齐抓共管、共建共治”的学校周边交通安全治理体系。1月5日,市教育局召开专题会议,部署市区学校周边交通安全秩序专项整治工作。

会议详细解读《加强市区学校周边交通安全秩序管理的实施意见》和《市区学校周边交通安全专项整治工作方案》,要求各地各学校务必高度重视,开展学校周边交通安全秩序专项整治,呵护学生生命安全,维护文明创建成果,展示育人场所良好形象,培育学生核心素养的现实需要。

市教育局联合公安等部门,结合学校地域分布、周边道路建设情况、重点路段车辆行驶峰值等因素,确定相邻学校之间错时错峰上下学的具体时间,并将狠抓错时错峰上放学、改变接送方式、改进公共交通服务、完善学校周边交通安全设施、加强上放学时段学校周边交通疏导和强化护学模式等6个方面重点环节。

倡导家校携手合作,以安全文明出行为主题,集中开展“五个一”活动,即组织召开一次主题班会、一次视频家长会,制定一份文明出行公约,发放一封告家长书,建立一套考核评价机制。坚持“逢堵必问、逢乱必治”,学校到一线落实各项整改措施,教育部门到一线进行督查指导,主动对接协调相关部门到一线解决问题。公安部门也将强化护学模式,在上下学高峰时段,加密警力巡逻,实施定人、定岗的勤务机制,严格对学校周边道路的路检路查,维护上下学高峰时段学校门前及校园周边交通秩序。(吴恒广 记者 池萍)

标签:学校周边;周边交通;交通安全秩序
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇