微信图片_20201215112340.jpg
盐城市广泛开展志愿服务关爱行动
2021-01-06 14:30:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

围绕“聚力文明实践建设志愿盐城”主题,动员广大志愿者和志愿服务组织深入城乡基层、投身文明实践。日前,盐城市精神文明建设委员会办公室发出通知,在全市开展志愿服务关爱行动。此次志愿服务关爱行动主要涵盖多个方面,在元旦、春节及“35”学雷锋日期间开展。

常态做好疫情防控志愿服务活动

针对春运期间人口流动频繁、防控压力增大的情况,在机场、火车站、汽车站、高速公路出入口等重点场所设立志愿服务工作站点,组织志愿者提供体温监测、人员登记、防疫知识宣传、咨询引导等服务。针对春节返乡人员大幅度增多的情况,继续发挥好志愿者在城乡社区联防联控工作中的重要作用,参与防疫管理,宣传普及科学文明理念和健康生活方式,引导群众加强自我防护。

开展春运暖程志愿服务活动

组织志愿者在车站、售票网点,帮助旅客办理购票取票业务;在人员集中的机场、车站、码头、高速公路服务区,提供秩序维护、引导咨询、便民利民、帮扶重点旅客、交通安全劝导等志愿服务。组织文明交通志愿者在重点路段维护交通秩序,在主要道路沿线设立休息站,为出行返乡的群众提供茶水、检修车辆等服务。针对新能源车辆出行显著增长的情况,协助做好沿途电动车充电桩的管理和维护。

重点开展邻里守望志愿服务活动

组织志愿者深入城乡社区,以孤寡老人、空巢老人、残障人士为重点做好结对帮扶,主动上门提供打扫卫生、置办年货、医疗保健、维修家电等服务,开展“共进团圆饭、同过除夕夜——邻里一家亲”活动,用守望相助编织社区爱心网。开展“情暖童心”志愿服务行动,为孤残儿童、农村留守儿童、城市流动儿童提供生活照顾、学业辅导、亲情陪伴、自护教育等服务。积极组织在外创业的春节返乡人员加入社区志愿者队伍。

深入开展美好生活志愿服务活动

组织文化志愿者,开展“文化进万家”“送欢乐下基层”“中国梦歌曲大家唱”等活动,为老百姓写春联、送福字、拍全家福。组织博物馆、纪念馆、文化馆等公共文化设施结合自身特点开展有特色的文化志愿服务活动。组织科技工作者和科普大篷车下乡开展科普志愿服务活动。组织医疗卫生志愿者深入城乡社区开展健康促进活动,提供健康体检、保健咨询和常见病治疗等服务。组织优秀运动员、教练员和社会体育指导员开展乡村广场舞、“健身大拜年、体育进万家”等全民健身志愿服务。

大力开展文明新风志愿服务活动

以“推动移风易俗、弘扬时代新风”为主题,组织农村中的广大党员、基层干部、乡村教师和新乡贤以身作则,引导人们抵制铺张浪费、婚丧大操大办、人情债、厚葬薄养等陈规陋习和腐朽落后文化侵蚀。开展“反对浪费、崇尚节约”志愿服务行动,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,制止餐饮浪费行为。组织志愿者开展文明交通宣传教育,劝阻闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶、非机动车违章驾驶等行为。做好文明旅游志愿服务,宣传文明旅游知识,增强文明旅游意识。

积极开展“绿水青山”志愿服务活动

以“绿水青山就是金山银山”为主题,组织志愿者宣传环境保护知识,引导人们与自然环境和谐相处,倡导节约资源、绿色健康的生产方式和生活方式。结合爱国卫生运动,组织志愿者清理卫生死角,整治“脏乱差”现象,宣传禁燃禁放烟花爆竹,维护整洁卫生的城乡生活环境。积极推进垃圾分类,组织志愿者普及垃圾分类知识,帮助社区居民正确分类处置各类生活垃圾。开展绿化美化志愿服务,组织动员人们参加义务植树、认养绿地、巡逻护林,参与公园绿地、旅游景区、重要河流和水资源地生态环境治理,培育崇尚自然、善待环境的理念。

广泛开展共建平安志愿服务活动

组织社区志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。组织消防志愿者指导人们正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识,消除安全隐患。组织应急志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,到公园、庙会等人员密集场所协助维护公共秩序。

通知还要求,各地各部门要抓住开展志愿服务活动的有利时机,举办具有仪式感的集中展示活动,聚焦文明实践、乡村振兴、社会治理、美丽盐城建设、文明城市创建等重点领域,通过举办志愿服务集市、发布重点服务项目、表彰志愿服务典型、分享志愿心声等方式,深耕厚植志愿文化,凝聚起志愿服务事业高质量发展的推动力。推动各级各类学校围绕“35”学雷锋日举行主题班日、主题队日、主题团日和主题演讲、报告座谈、读书征文、诗歌朗诵等活动,组织和引导学生走进社区、文博场馆等公共场所,开展力所能及的志愿服务活动。(记者 陈雪峰)

标签:服务活动;志愿者;服务
责编:王宛璐 崔欣
下一篇