微信图片_20201215112340.jpg
道路结冰,水管爆裂…… 应对严寒,热线回应民生关切
2021-01-06 14:24:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

上个月29日,市民王先生拨打12345热线反映,“由于气温骤降,响水县228国道灌江口大桥桥面严重结冰,存在安全隐患,建议相关部门及时保障道路交通安全。”12345平台将市民诉求转给响水县交通运输局,对方及时给出回复:29日当天普降大雪后,响水县公路站以雪为令,一直奋战在除雪保通第一线,从白天忙到黑夜,不间断地对228国道灌江口大桥撒布融雪剂、防滑料,及时除雪保畅。到29日当天晚上,大桥路面厚厚的坚冰已破除,市民可以安全出行。

昨天,记者从市12345平台了解到,近期市民反映因天气寒冷导致路面结冰,造成出行不便相关问题较多,共计120件。其中亭湖区45件,盐南高新区17件,阜宁县14件,盐都区11件,其他地区33件。低温天气下,为保障市民安全出行,不少部门及时安排调整相关工作,保障百姓正常生活不受影响。

上个月31日,市民徐女士拨打平台热线反映,“早上上班看到,亭湖区北闸大桥桥下的人民北路上,有城管部门的作业车辆进行道路洒水,但正值冬季,路上水多,容易结冰,易导致行人摔倒。这该怎么办?”对此,亭湖区生态环境局答复:“目前市大气办已要求城管部门按照行业主管部门操作规范,从源头控制,带泥车辆不得上路行驶;科学、合理、及时清扫道路积尘,在做好道路积尘清扫的同时,防止低温洒水结冰导致交通安全事故发生,请市民放心。”回访时,徐女士表示,短短一天时间,她所看到的这一段道路上,结冰已全部消除。

同样的问题也发生在盐南高新区。市民李女士来电反映,“最近新都路与开放大道之间的戴庄路段,每天晚七点左右洒水车都会往天空喷水,容易导致道路积水结冰,存在交通安全隐患的问题。”对此,盐南高新区城管局答复:“按照市打好污染防治攻坚战指挥部要求,结合全市及市区道路扬尘污染综合治理和秋冬季重污染天气的需要,我局落实5辆多功能抑尘车开展降尘作业,改善城市环境。根据市民建议内容,我局将调整作业时间和作业频次,确保无积水结冰,不影响行人通行。”

除了道路出行安全问题外,气温骤降的情况下,如何保障自来水管道供水,也成为市民关注的热点。1月1日,大丰区康宁小区52号楼的业主沈先生拨打12345热线反映:“突然降温,我们这栋楼的1楼至6楼自来水水管被冻住,现在无法正常用水,希望相关部门能帮助解决。”12345平台立即联系大丰区自来水公司,公司及时进行现场核实。

“我们已经通过微信公众号、短信、电话、电视等渠道建议用户提前做好保温措施,同时安排师傅现场核实,发现该小区属水表下口管道冻住导致无水,水表下口管道属于用户自行保温范围。我们的工作人员去现场指导市民进行了保温解冻措施,市民家中已及时通上了水。”大丰区自来水公司相关负责人说。平台回访时,沈先生对大丰区自来水公司的工作表示感谢。

1月1日晚8点,射阳县沈先生来电反映:射阳县合德镇振阳街17号楼主楼5单元3楼自来水水管破裂,漏水严重,无人维修,希望相关部门及时处理。

射阳12345平台在接到工单后,第一时间电话联系水务公司并派单至射阳县水利局,告知具体情况。由于严寒天气水管爆裂情况较多,水务公司工作人员经过排单,于当晚9点现场查看,制定了方案,抓紧抢修并于第二天早晨7点左右修复到位。回访时,诉求人沈先生表示,“维修很及时,没有影响正常生活,非常满意。”

标签:结冰;市民;大丰
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇