微信图片_20201215112340.jpg
彰显底蕴 文景共融!串场河大丰段打造地域文化特色长廊
2021-01-06 14:21:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

串场河是大丰的母亲河,是承载大丰生态与文化的重要空间载体。大丰住建系统在统筹发展串场河大丰段时以彰显底蕴、文景共融为指导思想,结合新丰镇的“花海”、刘庄镇的“禅修养生”、白驹镇的“水浒文化”和草堰镇的“盐运古镇”特色,因地制宜,努力打造江苏省文化复兴的特色标杆、盐城市串场河流域核心片区、大丰区文化彰显的特色长廊。“源远流长的中华文化从一开始就孕育着思想内容丰富的水文化,内容各异的水文化能为景观注入鲜活的气息。而在营造水景观时,注重融入当地传统特色,就会具有非常顽强的生命力。”大丰住建局副局长管宏贵在谈到串场河大丰段统筹发展时说。

串场河大丰段

串场河新丰段绿化区植树场景

新丰是大丰区北侧的一颗璀璨明珠,历史底蕴深厚。国家4A级景区荷兰花海被授予“中国郁金香第一花海”“中荷郁金香科研基地”“世界郁金香最佳景区”称号。串场河新丰段整体以自然田园为主题,以“花海”为特色,通过乡土草花,打造自然风光、乡村风貌、工业遗迹等多元展示的田园绿廊。在老204国道和新龙线交界处的绿化现场,只见三四十名绿化工人正顶着寒风,挖坑的、抬树的、培土的,干得热火朝天。一棵棵三四米高的彬树迎风挺立。该镇镇长沈辉告诉记者,串场河新丰段长6.4公里,其中大团村境内3.1公里,小团村境内3.3公里,连日来,该镇以“河长制”为抓手,结合镇域环境面貌提升专项行动,全力打赢串场河综合整治攻坚战。串场河综合整治项目合计56个,已签约56家,拆除48家。对78户农户家前屋后开展环境提升,清除河道漂浮物、河岸杂草,拖秸秆,清运生活垃圾,清理横幅、野广告等,累计出工人次达1200次,环境面貌显著提升。目前,该镇正对串场河沿线的绿化进行提升,因地制宜,优化配置,对空白地块进行树木栽植,有效提升沿线的绿化格局。

串场河畔施耐庵纪念馆吸引了八方游客

串场河草堰段(古盐运河)永宁桥效果图

刘庄是千年古镇,人杰地灵,自古就是交通要道。沿204国道南下,进入刘庄镇北端,首先映入眼帘的是处于204国道和串场河之间的紫云山。紫云山是人们对刘庄镇区一处佛教旧址的俗称,其庄严的道场以及影响,从有关记载、照片以及一些老人的回忆中可以得到印证。作为一处景点,这里已建起曲桥,修起楼台亭榭,成为休闲娱乐的公园。沿紫云山南下,在紫林路南首就可以看到刘庄净土院,该院已成为全国著名的尼众净土道场,香火旺盛,声名远播,是国家2A级旅游景区。串场河刘庄段通过串联净土院、紫云山以及串场河滨水空间,拆除镇南部工业厂房,以禅修康养为主题,整体绿化以银杏为特色,打造集宗教文化、禅修康养等多功能长廊。

串场河白驹段施耐庵纪念馆内聚义桥

白驹是八路军、新四军胜利会师的地方,位于狮子口的纪念碑巍然耸立。白驹也是《水浒传》作者施耐庵的故里,站在施耐庵纪念馆的聚义桥上,只见四面环水,芦苇茂密,颇具水泊梁山的意境。该镇副镇长宗圣勇告诉记者,串场河白驹段以红色文化、水浒文化为特色,打造古今交融的多彩水岸,整体以历史人文为主题,通过整治沿河驳岸,努力形成沿串场河东岸的休闲碧道和三处景观节点,即北部的红色文化节点、中间的水浒文化节点和南侧的旅游服务区。

串场河草堰段老街一瞥

草堰文化底蕴深厚,旅游资源众多。站在该镇老街上,只见两边青砖黛瓦、楼台亭榭,古色古香。走过粟裕指挥部(大丰区文物保护单位),远眺南侧的百年龙门古桥,仿佛置身远古。草堰镇以明清文化底蕴、水乡圩田肌理为特色,重点植入亲水圩田、乡土体验、泛博物馆、慢食休闲等特色,打造集生态休闲、历史博览、综合服务于一体的文化古镇。正在该镇境内水利施工现场忙碌的大丰水利局副局长季祥华告诉记者,大丰区水利部门主要负责串场河环境整治防洪排涝工程,计划疏浚河道41.57公里,加固堤防8公里,配套建筑物30座。目前,工程已全面开工,完成土方12万方,预计今年汛前全部完成。

记者了解到,一年多来,按照市委市政府决策部署,市住建局积极发挥“三河”整治工作专班作用,坚持项目目标化、目标节点化、节点责任化推进,持续开展督查指导,各责任主体分工协作,强化组织实施,“水清、河畅、岸绿、景美、文兴”的生态效应日益显现,沿河沿线逐步展现了四季皆有景的自然风光。(本版摄影:韩雪梅)

标签:大丰;花海;水浒文化
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇