微信图片_20201215112340.jpg
绿色出行更便民,构建全域公交发展新格局
2021-01-03 11:25:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

上月21日,市政府发布《盐城市全域公交发展和市区客运功能调整实施方案》,坚持以人民为中心,按照“政府主导、公交模式、公车公营、财政托底”的基本原则,加快实现市区公交一体化、市域公交全覆盖,让公共交通惠及千家万户,让群众绿色出行更安全、更便捷、更舒适。

民生关切,立说立行。上月28日,盐城市区至东台、射阳、建湖、阜宁、滨海、响水等市域公交正式开通,开启我市全域公交发展新格局,进一步推进市域公交一体化,更好地服务经济社会发展,满足人民群众出行需求,实现城乡居民均等享受发展和改革的成果。

在构建全域公交发展新格局上,市委、市政府坚持全市一盘棋,围绕“市域公交发车间隔30分钟、市郊公交发车间隔20分钟、主城区公交发车间隔10分钟”目标,按照市域、市区及镇村三个层次,构建覆盖全市的全域公共交通网络体系。

市域公交体系将建成30分钟发车间隔的市区至各县(市)城及其一个重点乡镇的线路,实现市县快速通达。对市区至东台、建湖、射阳、阜宁、滨海、响水等6个县(市)及其一个重点乡镇(东台弶港、建湖九龙口、射阳海河、阜宁益林、滨海滨海港经济区、响水陈家港)既有客运班线进行公交化改造,开通市域公交线路。市区至建湖、东台、射阳、阜宁、滨海、响水市域公交于上月28日开通;市区至各县(市)一个重点乡镇市域公交将于今年春节前开通。

市郊公交体系将建成20分钟发车间隔的大市区至各郊区的线路,实现市镇快速通达。在已经开通市区至上冈、盘湾、特庸、新丰、刘庄等镇公交基础上,上月28日开通市区至三龙、新丰方强、庆丰、洋马、长荡等镇市郊公交。

主城区快速公交体系将建成10分钟发车间隔的市区各点间的线路,全面提升市区交通出行环境,建设以青年路、新都路、解放路、开放大道为主骨架的“两横两纵”城市公交主走廊,以黄海路、盐渎路、海洋路、振兴路、开创路、希望大道、五台山路为次骨架的“三横四纵”城市公交次走廊,以环路及四周国省道为补充的“环形放射”市域公交快速走廊。

在主城快速公交体系中,不断优化公交线网布局,SRT示范线、BRT线路,原则上每条线路长度不超过16公里,SRT示范线、BRT主、支线发车时间间隔为10分钟,BRT环线发车时间间隔为8至10分钟,协同优化常规公交线路,在先锋大岛、城西北片区及环科城等区域适当加强公交体系建设,形成主城区发车间隔为10分钟的快速公交体系。

同时,开行主城区夜行和旅游班线,延长主城区公交干线营运时间,新增和调整夜间公交线路,开行盐都旅游直通车,支撑市区夜间经济和旅游经济的繁荣发展。此外,还将不断提升公交智能化水平,在市区加快建设以公交信号优先控制、出行信息智能服务、公交智能调度、监测与运行指挥为核心的综合智慧出行系统及公交出行监控保障系统,提高公交资源利用效率和运营服务能力,改善市民乘车体验。

在推进市区客运站点功能整合上,我市将按照整合资源、优化配置、合理分工、科学调度的原则,精心打造“高铁综合枢纽汽车客运站”加“盐城汽车客运北站和盐城汽车客运西站”一加二汽车客运站布局。具体功能定位为:高铁综合枢纽汽车客运站主要负责始发上海、浙江方向的省际班线,以及市际班线和县际班线,建成市区交通零换乘的核心;盐城汽车客运北站主要负责始发向北方向的省际班线,以及为向北方向的市际、县际班车配载;盐城汽车客运西站主要负责始发西南方向的省际班线和为西南方向的市际班车配载。

各县(市、区)将围绕“四好农村路”建设,因地制宜制订辖区全域公交实施方案。理顺公交运营管理体制机制,加大组织力度,实施科学合理布局,搭建城乡公交运营平台,推进农共班线公交化改造,完善公交基础保障,将公交线路延伸至每个镇村,打通服务农村居民出行“最后一公里”,深化交通运输与邮政快递融合发展,加快推进城乡物流服务一体化。2020年6月底,建湖、射阳、阜宁实现县域公交全覆盖;2020年12月底,滨海、响水实现县域公交全覆盖。盐都、亭湖、东台、大丰等已实现县域公交全覆盖的地区,继续巩固开行成果,进一步优化线路结构,努力提升出行服务品质。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇