微信图片_20201215112340.jpg
高铁一通,转换时空!深耕长三角,盐城开辟高质量发展新境界
2020-12-31 17:38:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

2019年12月,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》印发。

2020年12月,设计时速350公里的盐通铁路运营。

对于盐城而言,通往北京、上海、南京、杭州、西安、青岛方向的“5+1”高速铁路网正式形成!

盐城是27座长三角中心区城市之一。按照中央决策和省委省政府部署,盐城坚定不移走好“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”发展路径,全面融入以上海为龙头的长三角一体化,扎实推动高质量发展走在前列。

承接上海辐射,全方位融入长三角一体化进程

融入长三角一体化,盐城机遇与挑战同在。盐城市委、市政府印发了《盐城市接轨上海融入长三角规划》,从六个方面作出部署,全面对接融入长三角一体化发展国家战略,实现在制度标准、理念方法等与上海接轨更加深入,产业发展、科技创新、公共服务等方面的差距逐步缩小,“一区三基地”建设成效明显,努力在推动长三角地区实现高质量一体化发展中体现盐城作为、作出盐城贡献。

今年是全面落实长三角区域一体化发展战略的重要一年。盐城立足长三角中心区城市新定位和高铁时代新背景,印发《2020年全市接轨上海融入长三角工作要点》,排出推动规划方案落实、突破重大产业项目、提升飞地经济能级、加强接轨基地建设、深化制度理念对接等方面工作具体内容,争取更多重大项目和重要事项列入上海“十四五”规划“盘子”。通过深化对接合作,推动将支持盐城打造长三角“飞地经济”示范区、长三角(东台)康养小镇项目初步列入苏、沪“十四五”等相关规划。

上海是长三角开放的前沿和创新的龙头,接轨上海就是接轨创新、接轨国际化。在深度融入长三角一体化发展“大格局”中,盐城紧紧聚焦“接轨上海”这个核心,以建设“一区三基地”为抓手,全市域、全领域、全产业链进行对接,努力实现“上海总部、盐城生产”“上海需要、盐城配套”“上海成果、盐城转化”“上海市场、盐城供给”,实现在推动长三角一体化上展现新形象。

集聚重大项目,打造长三角北翼产业高地

在盐城,上海有一块307平方公里的“飞地”——与江苏省合作共建的沪苏大丰产业联动集聚区,列入长三角一体化发展规划纲要,集聚了临港集团、光明集团等龙头企业,沪苏浙合作的正泰新能源项目开工建设。这里成为承接上海和长三角地区产业转移的重要载体。

作为长三角中心区唯一苏北城市,盐城主动融入,将产业发展放到长三角中心区27座城市中去定位,依托科技创新和产品创新,扩大新兴市场份额,奋力迈上中高端。汽车、机械装备、纺织等传统产业快速转型,新能源、电子信息、节能环保、大数据等新兴产业蓬勃发展。

汽车一直是盐城的主导产业、支柱产业,也是命脉产业。盐城积极应对传统汽车市场行情变化和新能源汽车快速成长的产业趋势,与华人运通、SKI等行业领军企业深度合作,在能源供应、使用环境、智能网联等领域持续发力,先后创成新能源汽车推广应用示范城市、氢燃料电池汽车示范城市。

盐城将电子信息作为重点打造的四大主导产业之一,抢抓新一代信息技术变革机遇,加大项目招引力度,延伸拓宽产业链条,全市电子信息产业呈现出蓬勃发展的良好态势。

产业是城市的核心竞争力,盐城始终聚焦“产业合作”这个关键,坚定不移主攻汽车、新能源、电子信息和钢铁四大主导产业,全力打造长三角北翼产业高地。1至10月,全市新开工长三角地区亿元以上项目168个,增长29.3%,占全市新开工亿元以上项目73.7%。

放大资源优势,依靠好环境激活强动力

随着盐通铁路开通运营,盐城全面步入高铁时代。

不仅如此,盐城公路建设全面成网,港航建设内联外畅,内河航道“通江达海接运河”,航空建设能级提升,盐城综合客运枢纽实现多种交通“零换乘”,极大提升区域竞争力。

盐城综合客运枢纽

融入一体化、服务一体化、推动一体化。盐城充分发挥对外开放的沿海区位优势,加快中韩(盐城)产业园建设,依托沪苏集聚区与上海合作共建16个园区,规划建设滨海港工业园区,注重与浙江等地互动,大批客商来盐投资兴业,奋力将“空间大”的资源禀赋变成“发展强”的现实优势。

交通、区位之外,盐城具有区别于其他城市很鲜明的地域特点。东部黄海湿地、西部湖荡湿地,海洋、湿地、森林三大生态系统相得益彰,有长三角地区最大的绿肺、最好的空气、最多的珍稀鸟类,建有珍禽、麋鹿两个国家级自然保护区。

黄海湿地申遗成功,擦亮盐城“金字招牌”。站在长三角区域一体化发展高度,围绕“遗产+”新经济,制定遗产地生态旅游规划,以建设引领性、标志性、功能性强的旅游项目为关键,高标准推进黄海湿地生态旅游业发展,打造全国重要的优质农产品供应基地。

高铁一响,黄金万两;高铁一通,转换时空!面对前所未有的战略机遇,盐城聚焦“一体化”的核心内涵,紧扣“高质量”的目标取向,主动作为、大胆突破,全方位融入长三角一体化布局,聚焦“争当表率、争做示范、走在前列”追求,以“十三五”的助跑蓄力,推动“十四五”期间起跳跨越,在新征程上不断开创盐城发展新局面。

盐阜大众报报业集团融媒体

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇