微信图片_20201215112340.jpg
阿拉到盐城跨年啦!盐城上海上演高铁“双城记”
2020-12-31 16:51:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

盐通高铁的开通,方便了盐城与上海的联系,结束了两地不通高铁的历史。当天上午,有两批游客,分别从盐城和上海,搭乘高铁赶赴对方城市。

“发票了!发票了!”30日上午8:30,盐城高铁站二楼候车大厅内,一位中年男子激动地挥舞着手中一叠车票,一群衣着靓丽的中年男女立刻围了上去。这是盐城市留学生家长联合会的家长们,一行二十多人购买了开往上海的高铁票。用他们的话来说,这是“见证历史的时刻”。

盐城市留学生家长联合会会长张湘玲告诉记者,联合会的成员们,孩子都在国外。孩子每次回国的第一站,要么到南京、要么到上海。家长们会开车赶过去,再把孩子接回盐城。一来一去,十多个小时过去了。现在高铁开通了,孩子可以直接从上海搭乘高铁,两个多小时就能到家。

“我们这一趟啊,既是集体感受盐通高铁的便利,也是提前给孩子们踩个点,回来把家乡的变化告诉他们。”张湘玲说。

盐城市一小教育集团党委副书记、市聚亨路小学教育集团校长吴红明,当天搭乘G8321次高铁前往上海。她告诉记者,全程车况非常好,茶杯放在窗台上异常平稳。全程仅用两个小时就到上海了。

“以前我们到上海出差,坐车一般得5个小时,半天时间没了。现在这个时间真快,基本上不耽误事儿的。”吴红明说。

几乎在G8321发车的同时,500余名上海游客搭乘G8316次高铁,从上海赶赴盐城,开启了他们“乘着高铁游盐城”的3天2晚观光之旅。

“此前我去日本北海道拍丹顶鹤,团费就是1.5万元,以后花不到1/10的钱就能来盐城,花个几天时间拍丹顶鹤,还能拍麋鹿。”上海春秋摄影圈的摄影爱好者曹巨波说,搭高铁来盐城只需要两小时,完全可以看天气随时来一场“说走就走的旅行”。

盐城不仅是许多老上海人重温知青记忆的地方,优质的自然生态更成为沪上游客休闲首选。春秋旅游相关负责人介绍说,很多上海人都有很深的盐城情结,而盐城得天独厚的旅游资源近年来又深受上海市民的喜爱,此次首发团队一开始放出来400多个名额,马上就卖完了,后来追加的100个名额也是几乎被“秒光”。

“我凌晨3:00起床披衣,在万分感慨中,给沪盐高铁通车写了小诗:风骤潮袭数九天,扁舟电擎穿行间。杯酒一梦冬来临,皓月泻地雪色减……”在开往盐城的车厢内,上海市民吴志强向记者展示了他写给此次活动的一首诗歌。吴志强曾是一名下放知青,之后的工作又与盐城有关联。吴志强告诉记者,最近20多年,他来过盐城10多次,见证了这座城市的发展,如今盐城已经变成了一座美丽、现代、繁荣而又更加优美、动人的城市,能参与这个历史性的时刻,自己真的是心怀祝福、感慨万千。

据了解,此次搭乘上海至盐城的首发高铁的500余名上海游客,包括了媒体采风团、专业摄影团、常规旅游团等。主办方根据不同游客群体,量身定制了3天2晚的游览行程,上海主流媒体采风团将游览大洋湾风景区、水街、九龙口景区;专业摄影团游客将在荷兰花海、水街以及丹顶鹤和麋鹿两个国家级自然保护区、九龙口景区进行采风创作;常规旅游团的行程囊括了大洋湾风景区、九龙口景区、新四军纪念馆等盐城知名旅游景点,并将品尝八大碗等盐城当地特色美食。本次参加“乘着高铁游盐城”的游客,将在盐城水街参加跨年活动,这也是盐城接待的最大规模的上海游客跨年团。

“不说了,不说了,阿拉到盐城跨年啦!”车厢内,一位上海阿姨拿着手机喊着。

记者 姚梦 徐群群/文 周晨阳 张一轩/图

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇