微信图片_20201215112340.jpg
盐城移动全程保障盐通高铁运行
2020-12-30 16:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网12月30日盐城讯 今天上午,盐通高铁正式通车,线路全长158公里,设计时速350公里,共设盐城、大丰、东台、海安、如皋南、南通西6座车站。盐城人对这条交通线路期待已久,盐城移动在列车试运行期间日以继夜完成了该线路的高铁精品专网优化工程,实现中国移动手机信号专网覆盖。

盐通高铁沿线规划建设194个基站,实现高铁沿线专网全覆盖。利用小区合并技术,减少列车高速移动中的小区切换频次,确保全程通话上网流畅不掉线;而在高铁站场景,新建设的大丰站、东台站,站台站厅区域人流密集、容量需求大,通过5G新型分布式系统进行覆盖,这种方法相比传统的室内分布系统容量更大,单用户速率更高。

盐城高铁站共5条月台,经停列车多、客流量大,对网络覆盖和网络容量要求极高。移动网络立体覆盖是一大难题,如何在短时间内高效设计选址、施工建设、开展优化是重中之重。盐城移动成立以总经理为组长、工程维护部多个专业协同的攻坚突击队,依托多年积攒的建维经验,制定完善的小基站滴管式覆盖方案,连续72小时施工建设,快速完成4个小基站建设开通,确保了用户在月台候车期间信号稳定,上车出发前刷视频、玩游戏不卡顿。

高铁候车大厅的覆盖相较月台更为复杂,建筑构造复杂、层次多,候车最大驻留人数预计超5000人,且白天车站运行时不能改造优化。盐城移动的网优工程师们迎难而上,15名工程师与3支施工队伍连续9个夜晚联调、改造、优化,完成盐城站、东台站、大丰高铁站5G网络覆盖。

为打造盐城优质网络新名片,盐城移动将基于高质量的通信网络,继续从用户感知、车站信息化应用等多方面提升市民出行体验。(朱磊)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇