微信图片_20201215112340.jpg
射阳激活渔业渔港发展新动能
2020-12-01 10:06:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

11月24日,中国渔业协会四届九次理事会、分支机构代表会议暨射阳县渔业渔港经济专场推介会在射阳举行。与会人员先后参观了射阳定海农场淡水鱼养殖、黄沙港渔港小镇、孝丰集团工厂养殖等现场,频频点赞射阳渔业渔港经济发展。

作为全国水产百强县,射阳的渔业经济总量长期位列江苏省前列、盐城市第1位。当前,射阳县正锚定打造“沿海百里渔业经济带”目标,立足自身资源禀赋,不断优化产业结构,提升渔业科技含量,做足全产业链文章,着力构筑渔业转型发展新格局。

深挖资源禀赋做活“渔业文章”

射阳拥有106公里海岸线,海域面积为770万亩,蕴含着巨大的生态渔业开发潜力。以生态优先、绿色发展为导向,该县境内建成黄沙港国家级中心渔港、新洋港国家二级渔港,以及4个群众渔港。

依托渔港便利的运输条件,射阳发展水产养殖面积40万亩,并初步形成水产苗种、海洋捕捞、水产品加工、绳网机械加工等8大产业链条,“4大主导品种、4个亿元养殖产业、6大特色养殖基地”的水产养殖发展格局。截至目前,射阳已经建成全国最大的3万亩河蟹土池生态育苗基地、华东地区最大的7万亩南美白对虾健康养殖基地、全省最大的10万亩异育银鲫高产高效养殖基地。淡水鱼混养总面积约15万亩,总产值可达30亿元。

“仅2019年,我县就完成水产品总产量22.5万吨、实现渔业经济总产值125亿元、渔业经济增加值60亿元,农民人均来自渔业纯收入4000元,渔民人均收入3万元,全年出口创汇3300万美元。”该县农业农村局分管负责人陆爱华介绍。

优化产业结构叫响“天下渔场”

围绕“天下渔场、鲜活射阳”的品牌定位,射阳通过优化产业结构,全力打造高效渔业板块。

四明镇维新村从传统单一种稻转变为稻虾共养立体种植方式,不仅产出的大米品质变好了,而且养殖出来的小龙虾还“爬”上盒马鲜生大平台,销往全国各地。在射阳,像维新村这样采用“稻+渔”模式的千亩连片复合种养基地共有10个,总面积达5.6万亩。

为拓展渔业发展前景,射阳不断拉长增粗产业链条,全力推进水产品的精深加工和综合利用,提升产品附加值。盐城怡美食品公司入选农业产业化国家重点龙头企业,生产的黄鱼、毛扣鱼、鱼丸系列等鱼制品被评为“长三角地区名优产品”,年销售额近2亿元。此外,该县孝丰集团等4家单位通过省级水产品出口示范基地认定,还创成8家市级农业龙头企业。

如何让初级水产品走向高端市场?近年来,射阳成功“牵手”16家“大院大所”,分别对河蟹、海蜇、黄颡鱼、南美白对虾进行选育或繁育。其中,与江苏省淡水水产研究所合作,使该县河蟹土池生态育苗的产业发展层次全面提升,被授予“中国蟹苗之乡”称号。目前,射阳沿海生态育苗面积已达3.5万亩,育苗企业110多家,供应全国七成的蟹苗,“射阳大闸蟹苗”被国家市场监督管理总局认定为国家地理标志品牌。

做大做强渔港迈向“深蓝时代”

“幸福1号”轮船地标、充满文化韵味的渔韵公园、设施完备的渔港风情广场、人头攒动的海鲜大卖场……如今的“泊心黄沙港”正实现美丽蝶变。

聚力打造沿海百里渔业经济带,射阳渔业搭上了旅游快车。射阳充分挖掘渔港风情、渔村面貌、渔城景观等资源禀赋,按照“一心一带三轴四廊四片区”的空间布局规划,进一步优化提升渔港特色小镇规划设计,建设小镇入口景观、旅游一号线湿地驿站、渔港码头等特色景点,形成“食、宿、行、游、购、娱”六大完整的旅游规划体系,着力构建起具有渔港特色、集产业链投资链服务链于一体的发展生态圈。

“目前中心渔港一期工程1200米码头岸线平台、二期工程700米码头岸线已经建成,码头泊位数量增加。仅去年入港渔船就超500艘,海洋捕捞到港交易量达20万吨,交易额20亿元。”黄沙港镇镇长常敏介绍,随着配套设施的同步完善,随后将吸引更多的外籍渔船在此卸鱼、交易、停泊、补给,带动渔家乐、渔元素文创产品等旅游业态发展,推动射阳渔业渔港经济稳步迈向“深蓝时代”。

陈鹏飞 周蓉蓉 王中印 记者 张长虎

标签:
责编:邵佳 崔欣
下一篇