微信图片_20201215112340.jpg
专家学者齐聚盐城 研讨黄渤海湿地与水鸟保护
2020-12-01 09:40:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

11月30日,“2020年度黄渤海湿地与水鸟保护研讨会暨黄渤海水鸟同步调查培训班”在盐城召开。此次研讨会旨在推动黄渤海地区湿地保护工作,摸清水鸟种群现状和数量变化,同时交流探讨今后黄渤海地区水鸟同步调查工作计划。

广袤无垠的盐城湿地,成了候鸟们栖息越冬的家园。盐阜大众报报业集团融媒体记者 李思远 摄

盐城是我省湿地大市,湿地总量大,生物多样性极为丰富。近年来,市委、市政府高度重视湿地保护,将其作为“生态立市”重要抓手,湿地保护修复法规保障、环境教育成效非常突出。国家林业和草原局、中国野生动物保护协会对盐城珍禽保护区的湿地保护工作予以了充分肯定。据介绍,黄渤海湿地候鸟栖息地位于东亚-澳大利西亚迁徙路线上,是备受关注的濒危物种繁殖地,具有重要全球意义,珍禽保护区多年来开展的湿地水鸟同步调查工作,对于各个保护地的保护管理提供了十分有利的帮助。

在研讨会主题报告环节,相关专家学者重点围绕“五年(2016-2020)黄渤海湿地水鸟同步调查回顾与总结”“东亚-澳大利西亚迁飞伙伴关系的保护规划”“江苏盐城滨海鸟类调查与监测研究”“公众参与生物多样性和迁徙鸟类重要性及案例研究”等论题开展交流研讨,对黄渤海湿地和水鸟保护的成果和经验进行全方位总结、全面性分享。

当天会场学术讨论氛围浓厚,来自天津、山东、河北、辽宁等重点地区水鸟监测单位分别结合各自工作情况,就今后黄渤海地区水鸟同步调查工作及后续调查方案进行深入探讨,相互交流,彼此学习借鉴工作中的好经验、好做法。期间,盐城珍禽保护区还专题分享了“江苏盐城滨海湿地鸟类视频智能识别监测研究”课题,其在水鸟监测方面的应用以及所取得的初步成果,对该项技术的研究进行了前景展望。

据悉,本次会议由国际湿地、中国野生动物保护协会、中国科学院东北地理与农业生态研究所、北京生物多样性保护研究中心、江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区联合主办。盐城市将以此次大会为新起点,进一步聚焦学术前沿,不断开展交流研讨,充分汲取各方专家的经验、建议和意见,将其转化为生态新盐城建设的强大助力,为“十四五”期间黄渤海湿地的生态保护提供科学专业的指导,努力走出一条适合盐城并具有广泛借鉴意义的湿地保护之路,争取在“美丽中国”建设和全球生态治理中贡献更多的“盐城智慧”、提供更多的“盐城经验”。

盐阜大众报报业集团融媒体记者 赵亮

标签:
责编:邵佳 崔欣
上一篇
下一篇