1111.jpg
第十届中国·盐城沿海发展人才峰会大幕即将开启
2020-11-14 09:48:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

严士祖 记者 祁宗华

人才兴则盐城兴,人才强则盐城强。

第十届中国·盐城沿海发展人才峰会大幕即将开启。通过9年的努力,由盐城市委、市政府主办的沿海发展人才峰会已经成为盐城招才引智的一块金字招牌,成为盐城集聚各方英才的重要平台,成为面向全球展示求才诚意、引才政策、用才平台、聚才环境的重要载体,在全国乃至海外形成了一定的影响力和知名度,多次得到中组部、国家人社部、中国科协领导的充分肯定。

盐城举办的九届沿海发展人才峰会,采取“1+N”的总分结合方式举办,“1”指一场主题活动,“N”指一系列人才·项目·资本对接子活动,全力为盐城经济社会高质量发展引智聚才。每届峰会主题活动只有半天时间,但是相关子活动却持续数月,而且子活动的重要成果集中在主题活动上展示。总分结合的办会模式既有效扩大了峰会影响力,又确保丰硕成果在盐阜大地开枝散叶。

重磅投入重金求贤 造浓招才引智氛围

盐城借助峰会平台,重磅投入、重金求贤,向全球广发“英才帖”,全面宣传展示人才政策,吸引更多优秀人才关注盐城、加盟盐城。

第一届峰会上发布了“八条新政”,首次提出对领军人才给予单体项目1000至2000万元无偿资助;第三届峰会上出台了“八个一”服务举措,推出1万多套“拎包即住”人才公寓,从住房保障、用车出行、就医保健、子女入学、家属安置等方面关心关爱人才;第五届峰会上启动“515”引才计划,无论是高层次人才还是专门人才、大学生,只要来盐城都有对应的政策红利享受,普惠制礼才;第八届峰会上重磅推出“人才新十条”,提升人才政策的含金量和覆盖面,其中单个人才项目资助金额最高可达1亿元;第九届峰会颁布十项人才政策实施细则,全面兑现人才新政,当年资助单个人才项目最高金额为2000万元。“含金量”逐年升级的人才政策在长三角打造了独特的区域优势,锻造了盐城一流的人才竞争环境。

盐城坚持把人才峰会作为统领年度人才工作、提升引才质效的龙头工程来抓,既搭建招才平台,也提供展示舞台,更摆下竞赛擂台,推动各地党委、政府和市直部门单位真正重视人才工作,切实增强抓“第一资源”的责任意识,主动参与进来,自觉行动起来。

“每年峰会前后,市里带头,市县联动,部门联合,纷纷组织开展招才引智百日竞赛、创新创业大赛、千企高校行、产业人才对接会等一系列活动,通过走出去、请进来等方式,大力集聚海内外英才,在全市营造了浓厚的人才工作氛围。”市人才工作领导小组办公室负责同志说。

9年来,各县(市、区)举办了上千场次各类人才对接活动,市人才工作领导小组成员单位先后承办了中国人才工作专家年会、国家领军人才创新驱动中心专家对接会、大企业(集团)高级经营管理人才对接会、沪盐资本对接会等百余场次人才专题活动。

紧扣接轨上海主题 促进产业提档升级

上海是长三角的龙头,也是全球人才智力集聚中心。盐城积极抢抓沿海开发和长三角一体化发展战略机遇,用好盐城、上海地域相近、人文相亲、发展相融的先天优势,全面接轨上海、深度融入上海。九届峰会除第一届、第六届在盐城举办外,其余7届均在上海举行。高端人才引领支撑,汇聚起全市经济发展跨越赶超、后发争先的强劲势头。

“作为具有后发优势的沿海中心城市,盐城需要哪些人才?”市人才工作领导小组办公室负责人介绍道,每届峰会都把招引经济社会发展所需所急人才作为主攻方向,突出产业导向,靶向发力,精准引才,注重以人才引领产业,以产业集聚人才。

九届峰会共签约引进2168名高层次人才,其中院士67名,国家重大人才工程入选者162名,大部分都是产业人才;现场向1580个人才(团队)项目发放资助资金14.95亿元,其中创业类267个,企业创新类1142个,有18个项目单体获得资助超1000万元,这些人才(团队)项目帮助企业突破了一批技术难题,促进了区域产业转型升级,创造了非常可观的经济效益。以市财政直接参与资助的120个大市区项目为例,共发放资助资金5233.47万元,这些项目仅2019年就实现销售133.55亿元,上缴税收6.08亿元。

关注民生精准引才 赋能幸福盐城建设

盐城把引进紧缺社会事业人才作为峰会的一项重要任务,瞄准上海优质教育、医疗等资源,每年举办教育专场、医疗专场人才对接会,持续加强与上海名校、名院的对接力度,共签约引进153个社会事业类领军人才项目,新建3个院士工作站、35个上海名师工作室、51个上海名医工作室,目前全市共有名师工作室46个、名医工作室103个。

第八届沿海发展人才峰会上,聘请赵连城、何积丰、张全兴、王学浩、王立军、樊嘉、张久俊7名院士担任首批盐城市院士咨询委员会委员,揭牌设立“李兆申院士团队工作站”和4个名医名师工作室。

第九届沿海发展人才峰会上,现场聘请陈义汉、钱锋、张洪程、裴有康4名院士担任盐城市院士咨询委员会委员,集中签订239个人才、科技、金融等合作项目,向219个创新创业领军人才(团队)发放资助资金1.64亿元,揭牌设立4个名医、名师工作室。

盐城整合上海文化、教育、卫生、金融等领域盐城籍人才资源,成立盐城籍在沪高层次人才联谊会,建立常态互动交流机制,定期邀请中山医院樊嘉院士、东方医院陈义汉院士等一批高层次人才来盐指导,全力帮助提升盐城社会事业发展水平。

盐城以接轨上海、立足产业、聚焦高端为重点,通过开展“1+N”的人才、项目、技术、资本对接活动,聚天下英才而用之,不断放大“产才融合”的示范效应,吸引上海创新创业资源向盐城集聚涌流,使各类人才的创造活力在盐城竞相迸发,为幸福盐城建设赋能添彩。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇