1111.jpg
射阳:“金元宝”架起“孤岛”致富桥
2020-11-06 15:49:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

丛丛菱叶随波起,朵朵菱花背日开。眼下,正值菱角上市期,盐城市射阳县四明镇“邵尖岛”上的菱农,也迎来了一年中的采菱时节。放眼四野,沟塘河汊里,有的穿着橡胶连体半身下水裤、有的摇着小船。随处可见菱农采摘菱角身影,岸上有菱角现场交易的、有装车待运的,一幅生动“采菱图”成为四明镇邵尖村独具乡愁意蕴的风景线。

邵尖村位于四明集镇东南部,四面环水,一桥与外相连,故当地人习惯称之为“邵尖岛”。村总面积6.17平方公里,主要以稻麦种植和水产养殖为主。2018年前,邵尖村是一个经济困难村。该村大力发展村集体经济,提高村集体收入,2019年不仅顺利出列,还以特色产业项目带动低收入户稳定脱贫致富。

10月26日下午三点,采菱人陈必禄坐着特制的小船,慢慢划入自家三亩多的菱塘里。一双手左一扭右一扭,不断地从水里拿起一个个菱头,拨开叶片,熟练地挑拣着新鲜成熟的菱角,然后再将菱头放回水中,让嫩果继续生长。采摘了三个多小时,陈必禄划着载满菱角的小船回到岸边,将菱角打包装袋,准备第二天出售。“我们这儿的菱角不愁卖,一斤能卖三元左右,一成熟就有很多菱商过来采购。”看着眼前满塘菱角带来的好收益,陈必禄笑得合不拢嘴。

“好水出好菱,好菱带来好效益。这里是长菱角的好地方,长出的菱角皮脆肉美,甘甜爽口,很受客商青睐。”镇农技中心技术员闻祝生介绍。

“邵尖岛”地理位置独特,河流密布,水质清澈,全境沟塘河汊众多,土质肥沃、风浪小、涨落平缓等有利条件让“岛”上村民“如鱼得水”,菱农利用池塘、河湾、低洼的河滩或引水进洼田等方式种植菱角,生产的菱角味甜内脆,品质优良。

菱角种植是“岛”上名副其实的“支柱产业”。近年来,镇、村两级加大扶持力度,引导农民更新改良品种,提高产量和效益。“当年村里由于人多地少,经济薄弱一直徘徊不前,建档立卡低收入户就有140户。为做好水资源文章,更好地引导岛上村民靠水吃水,以水引财,增加经济收入。我们采取‘党支部+合作社+农户’模式,着重走活菱农增收‘三步棋’:注重技术培训,提高种菱水平,邀请技术人员到村授课,确保高质量播种;严格选育良种,提高菱角抗病能力,为菱农把好菱种选择;及时向菱农传递菱角收购、储运、销售以及销售代理等信息,使菱角产业更快更好地走向市场,有效带动低收入户增加收入。”村党总支书记李清海说。

目前,全村菱角生产面积有500余亩,已初步形成以菱角种植为核心,加工、运输、销售相配套的农业生产体系,家家户户通过小小的“金元宝”走上脱贫致富奔上全面小康的新路子。村中有80%的农户种植菱角,每户均可增收4000余元。其他村民也大多从事于菱角有关的行业,有的在家剥菱角,有的买车运输菱角,有的到农贸市场摆摊卖菱角。当地特色产品项目拓宽了致富的路径,全村140户建档立卡低收入户全部脱贫。

“邵尖岛”虽人多地少,但独辟蹊径,从独特的地理位置和优质的水资源上做文章,发展菱角产业,做到“巴掌大,能栽一棵是一棵、能长一行是一行。”因村因户施策培育特色产业,加快菱角产业发展,帮助农户增收致富,走出了一条“村有主导产业、户有增收项目”的产业致富新路子,也给四明镇打造美丽乡村提供了新思路。(王晓伟 张咏晨 徐以燕)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇