江苏网.jpg
深化苏皖合作 推动港航融合 打造黄金水道
2020-10-29 11:02:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

本报讯(记者王叶州)10月28日,淮河生态经济带城市合作第2次市长会商会在蚌埠召开,当日下午,盐城市人民政府和安徽省港航集团、江苏盐城港控股集团和安徽省港口运营集团在蚌埠市分别签订战略合作协议。蚌埠市委书记汪莹纯、盐城市人民政府市长曹路宝、安徽省港航集团董事长丁庆领等出席并致辞。

淮河是我国打造的第三条出海黄金水道。我市今年来通过整合港口航道资源,深化陆海统筹、江海融合,已经成为淮河生态经济带河海联运的重要组成部分。安徽省港航集团是安徽省属国有企业,承担着安徽打造内陆开放新高地、参与上海组合港和长三角港口群合作分工的重要使命。此次签订协议后,我市和安徽省港航集团将在淮河生态经济带国家战略指引下,强化资源共享,发挥各自优势,围绕协同发展、航运中心建设、临港经济、物流通道多元化建设等方面加强战略合作,共同打造淮河生态经济带黄金水道和出海门户。

曹路宝向协议的成功签订表示祝贺。他说,合作协议的签订,是双方主动融入和服务国家战略的实际行动,必将有利于发挥各自优势,增强淮河航运能力,构建沿淮综合立体交通走廊,更好地为两地、两港融入“双循环”新发展格局提供有力支撑。盐城与蚌埠同属淮河流域重要节点城市,期待双方全面落实《淮河生态经济带发展规划》,持续深化交流合作,携手推进航运事业更好更快发展。

汪莹纯对各位嘉宾的到来表示欢迎。他说,淮河生态经济带城市合作第2次市长会商会正在蚌埠举行,蚌埠市和盐城市及省港航集团强强联合,共谋发展,这是推动区域内港口协作共赢、推动淮河生态经济带高质量发展的重大举措,也是会议的重要成果。当前,淮河水运发展“天时地利人和”,前程波澜壮阔,希望我们以此次签约为契机,共同谋篇起势,携手扬帆远航。

丁庆领说,盐城市是淮河生态经济带出海门户城市,也是国家沿海发展和长三角一体化两大战略的交汇点,盐城港区域优势明显,航运资源丰富,是周边地区发展外向型经济的重要依托。相信此次三方达成的战略合作,能够成为区域协同发展、共赢发展、持续发展的典范。希望我们携手共进,强化务实合作,为打造淮河生态经济带黄金水道,共同推动区域高质量一体化发展助力添彩。

盐城市人民政府副市长吴本辉,蚌埠市人民政府副市长王庆武,安徽省港航集团副总经理何光、李祎茂等参加。

标签:
责编:徒滢 崔欣