1.jpg
大丰区南阳镇“内外兼修”引来沪上“金凤凰”
2020-08-07 11:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网8月7日盐城讯 大丰区南阳镇,声名远播的“阀门之乡”。在新时代接轨上海的大潮中,如何抢占先机、借梯登高,让传统优势产业焕发新生机?近年来,该镇循着“两海两绿”发展路径,主动融接大上海,以“内外兼修”为纲,栽下枝繁叶茂“梧桐树”,引来了沪上“金凤凰”。

放大优势,拉长增粗产业链

“我镇现有阀门企业129家,占工业企业数的90%,但大都集中在铸件生产及精加工等产业链中前端,铸件精加工企业仅有10多家,整机制造企业也为数不多。”该镇相关负责同志坦言,要做大做强阀门产业,不断提升“阀门之乡”的含金量和含绿量,必须立足现有基础优势,聚焦“断链”招大引强,不断拉长增粗产业链条。

今年以来,该镇主动承接长三角地区产业转移,大力推行全员招商、产业招商、重组招商和合作招商,整合设立工业园区、农业园区、工业、城建及服务业、驻外等5个专业招商组,带着编制详细的“招商地图”按图索骥,常态化活跃在上海及周边地区,聚力招引先进制造业和战略性新兴产业项目,特别是围绕该镇阀门主导产业,借助在沪能人乡友、上海大丰商会及机械行业协会等平台灵活开展招商活动,致力为阀门产业补链强链。

“这里阀门铸件企业众多,为我们提供了丰富的加工原料。”华腾机械配件加工项目投资方道出了该镇的比较优势。该项目是一家铸件精加工企业,主要生产旋转门盒盖,目前厂房已建成,投产后年开票销售可达3000万元,实现税收150万元以上。今年,该项目投资方经过多地考察后最终选择落户该镇,看中的正是“阀门之乡”的品牌,便于公司就地取“材”,大大节省了其原材料采购成本。

针对今年疫情防控的特殊时期,该镇积极调整招商工作思路,创新“不见面”“云招商”等招商方式,通过视频互动交流、远程投资推介等形式,实现项目线上洽谈、线上签约。截至目前,已获取高端阀门、电力设备、防爆器材等10多条有价值信息,其中正紧密跟踪的阀门产业链项目有4个。

腾笼换鸟,“沉睡”土地焕生机

7个闲置资产、合计占地180亩,这是该镇排查梳理出来的“沉睡资产”。今年以来,该镇持续开展“三项清理”工作,盘活重组闲置资产,对园区长期空置的工业厂房积极再利用,对已经出让但长期未建设的闲置土地限期开发或收回,目前已重组4家企业。

在该镇工业园区黄海路北侧、恒兴路西侧,原本有一块占地约39.3亩的闲置资产,无人问津长达两年多。今年,江苏依艾工业设备有限公司准备新增项目用地,但未找到合适地块。该镇立即盘点现有破产企业,结合投资企业的发展目标,匹配合适的重组项目地块,并迅速开展项目手续办理,为该项目破解了“成长的烦恼”。目前,该企业各项手续进展顺利,预计今年年底建成投产。

今年以来,该镇进一步强化绿色发展导向,对凡影响和破坏生态的项目一律拒收,同时坚持“以亩产论英雄”,明确要求新招引项目亩均税收不低于10万元。针对在谈追踪项目,该镇制订详细推进工作计划表,由招商办跟踪推进项目,并就环保、土地、税收等方面进行研判,按照台账式、动态式对项目进行分类梳理,力争成熟一个、签约一个,确保新招引项目落地即有效、发展有前景。

用心服务,迎来“新娘”变“红娘”

近期,拓楚、万诱引力两个沪商投资的亿元项目顺利签约,为该镇做大做强机械制造产业增添了新动能。这是该镇以情引商、用心服务触发的以商引商“葡萄串效应”。

说起这两个亿元项目,不得不提大丰华腾精密机械有限公司。去年,华腾公司到该镇投资考察后选中了一处项目地块。由于该地块需要进行资产过户,却因涉及国有资产分割给两家企业,手续办理较为复杂。该镇负责同志主动出击,研究会办,短短3天时间,帮助该企业办结资产过户手续,促成了投资项目顺利落户。华腾公司负责人对此十分满意,积极帮助该镇开展对外招商推介。在该公司的牵线搭桥下,一批沪上企业前来考察洽谈,拓楚、万诱引力两项目最终“牵手”该镇。

无独有偶。由上海客商投资10亿元、占地530亩的康养小镇项目也是该镇以商引商结成的重要成果。该项目业态丰富多元,涵盖酒店、商业街区、房车营地、医疗服务等,落地建成后将成为南阳新镇区耀眼的文旅地标。目前,该项目初步达成签约意向,项目可行性报告已完成。“我们不仅被南阳的营商环境所吸引,更为倾心的是‘长寿之乡’的品牌。”投资方表示,“该镇现有人口3.3万人,其中百岁老人就有7个,超过目前世界公认的‘世界长寿之乡’的评定标准。这足以彰显该镇的好生态,相信在这里建设康养基地,绝对OK!”

为了让更多的“新娘”变“红娘”,该镇不断强化“亲商、扶商、安商、富商”理念,一以贯之执行“一个项目、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底”工作机制,在项目审批、要素保障、金融支撑等方面开辟“绿色通道”,为投资商提供“保姆式、全程通”服务,及时帮助企业解决生产建设中遇到的问题,努力让项目“引得进、留得住、发展好”,并引发了以企带企、以商引商的集聚效应,为该镇高质量发展注入了新动能。(董晓娟 张洪飞)

标签:产业链;阀门;招商
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇