1.jpg
助力“鲲龙”成功首飞 这位盐城人领衔研制的微波天线应用其中
2020-07-28 16:58:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

7月26日10时许,国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在山东青岛附近海域成功实现海上首飞。你知道吗,其中应用于“鲲龙”上的两款航电微波天线由盐城人伍捍东带领团队研发。

66岁的伍捍东是从东台市时堰镇走出的微波专家,他毕业于北京理工大学微波技术专业,40多年来一直从事微波技术的研究开发。目前,投资创办有江苏恒达微波技术开发有限公司、西安恒达微波技术开发有限公司。“恒达天线产品实现‘鲲龙’关键部件国产化替代!”7月28日,伍捍东接受记者电话采访时介绍。

“航空器接收和发射无线电波,都要用到微波天线。”伍捍东说,产品研发成功后,要经过国际适航实验,即经受不同地区、不同天气状况、不同空情的考验,达到国际标准后,方可应用于航空器上。与内陆水面相比,海上起降环境更为复杂多变,要面临与克服各种危险,因而配备先进灵敏的预警与规避系统格外关键,而微波天线也是航电设备的重要部件之一。

“鲲龙”AG600水陆两用飞机的上部与客机相似,下部更像是一艘“大船”,结构特殊,需要经常接触水面,因此对飞机通信导航系统的设计和安装提出了更高的要求。而恒达公司在六年前就已经启动了国产通用航空微波天线的研究,受领为“鲲龙”提供微波天线的任务后,恒达各专业30多人的专家团队夜以继日工作,攻克了多个难题,最终提前交付了产品。

“通过了适航实验,表明我们的产品性能达到了国际先进水平。应用于‘鲲龙’,表明我们的产品具有大飞机及通用航空‘关键部件国产化零替代’的重大意义。”伍捍东说。

据介绍,神舟八号、神舟九号、神舟十号、神舟十一号以及天宫一号、天宫二号上装载的微波交会对接雷达,就是伍捍东带领团队参与研制的。恒达微波公司的微波天馈伺产品还应用于其他航天航空卫星通信雷达导航等军民用项目中。盐阜大众报全媒体记者 张勇峰

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇