111.jpg
市一院驰援武汉医疗队员李梦影:“他们需要我们,我们必须尽力”
2020-02-15 12:29:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

2月14日,记者电话连线市一院驰援武汉医疗队员李梦影,了解她的工作情况。她告诉记者,第三批江苏援湖北医疗队的市第一人民医院的护理人员,日前已转场武汉同济中法医院病房另一医疗单元。

转场之后,收治的依然是重症病患,依然会遇上抢救上呼吸机之类的事情。对于李梦影来说,唯一的变化,就是多和病人交流,帮助病人增强战胜病魔的信心。

“每个病人的情况各有不同,所需的治疗手段也不同。从我的角度来说,我喜欢和我的病患交流,哪怕就是简单地打个招呼。”李梦影说,和病人交流,也是我们护士的基本素养,工作以来她一直保持这个习惯。“由于对新冠病毒不了解,病人一般精神压力较大,在这种情况下,如果有人跟他们说话,会给他们心理以很大的安慰。”

李梦影告诉记者,进驻武汉同济中法医院第一天,她所在的护理小组就上岗了。进入隔离病区的一瞬间,她心里顿时紧起来,仿佛能感觉到空气中的病毒。这种担心很快随着抢救病患高频率的工作节奏而消失。

由于没有护工,重症病房内的所有事情,都由医护人员来做。除了日常的治疗之外,给病人打饭、喂饭、擦身体乃至大小便,都要由护士来做。每天收工前,护士还得将病房内的垃圾打包,送到指定地点。李梦影说,最忙的一个班次,由于通风可能出了问题,室内特别热,她浑身湿透了,站着就能感觉到汗水一直流到脚后跟。但防护服在身,无法像常人那样去处理,只能由它去。

“在那个环境里,我们医护人员就是病患的唯一希望。他们需要我们,我们必须尽力。”第一个与李梦影交流的病患,是一位阿姨。因为患有基础疾病,病得比较严重,但仍能进行简单的交流。当李梦影提出给她喂饭时,她婉拒了,然后颤颤巍巍地用了半个小时将饭吃下去。“我能从她的眼里感觉到害怕,对自己病情对陌生环境的恐惧。”李梦影说,她尽量温柔地与这位阿姨说话,去抚慰她,尽可能地让她消除恐惧。等到第二天再来时,这位阿姨的情绪好了许多。

“今天感觉怎么样?”“昨晚睡得好不好?”“跟家里通电话了吗?”“还有什么要我做的?”

乐观一点的病人,也会与李梦影进行交流互动,他们会说“我相信我会好的”“谢谢你照顾我”;如果病人的回答不太积极,那么李梦影会稍微注意一些,可能是病人天生内向,也很有可能是身体格外不舒服。如果是后者,就需要护士更多地关照。

“简单几句话,虽是家常式的嘘寒问暖,但对病人而言就是一种精神安抚,他们需要家人般的照顾和关爱。”李梦影说。

需要李梦影的,还有她的家人。李梦影有两个孩子,老大6岁,老二4岁,都是最需要妈妈的时候。但由于出征令来得突然,李梦影都没来得及与孩子告别,就匆匆踏上武汉征途。时间越久,她就越想念孩子。视频、电话、照片,都是缓解思念的途径。

“我相信,我的孩子将来会明白,妈妈这个时候离开他们,是有了更重要的事情。如果有一天,他们也遇上同样的情况,希望他们能和妈妈一样做出选择。”李梦影说。盐阜大众报报业集团全媒体记者 孙凤志 姚梦

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇