111.jpg
盐城33176名网格员坚守岗位助力疫情防控
2020-02-13 10:57:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

连日来,响水县陈家港镇港南居委会网格长黄卫东和辖区网格员坚持巡查。从大年三十开始,他们挨家逐户做工作,网格一潘叔女儿二十岁生日宴、网格三孙哥儿子十岁生日宴,都被说服取消了。

射阳县合德镇城东网格员万红兵获知辖区内有从武汉送货回来的人员处于观察期,不便外出购买日用品,就主动帮他们购物。

市委政法委负责网格化工作的负责人介绍,“全市目前共有网格17784个,其中综合网格13602个、专属网格4182个,而且全部完成网格编码。全市共有专兼职网格员33176名,其中城市社区综合网格专职网格员数达4921名。”疫情防控工作启动以来,我市于1月27日、2月1日两次专题组织研究会办发挥网格化社会治理机制作用、全力防控疫情工作,提出要充分发挥网格化社会治理以及网格员密切联系群众的“一线哨兵”优势,发动网格员参与到疫情防控工作中,为打赢疫情防控人民战争贡献“网格力量”。

网格员来自基层,熟悉基层情况是他们的先天优势。在疫情的摸底排查阶段,我市立即以村居为单位,组织村居干部、民警、网格员等网格化力量及社区卫生服务机构人员开展摸底,精准摸清1月中旬以来,自湖北及浙江温州等地来盐、返盐的人员个人基本信息,摸清此类人员返乡后接触过的人或去过的地方,并详细做好登记,建立台账。由于从基层中来,网格员们接地气的特点日益凸显,逐渐成为各村居联防联控的主力军。

针对摸排出的人员中没有发热、咳嗽等不适症状的,网格员劝其主动居家隔离;对已出现发热、咳嗽等症状的人员,网格员指导其第一时间戴好口罩到指定的医疗机构就诊,并做好解释沟通工作。网格员还时刻关注疫情防控动向,及时转发、宣传正能量新闻信息,做到不制造、不散布、不传播谣言,并每天在微信群里报告个人及辖区防护情况。

宣传是网格员服务网格居民的重要方式。全市组织网格员利用网格微信群、QQ群,加大健康教育宣传力度,普及好防控知识,引导广大群众不信谣、不传谣,增强自我防护意识。连日来,我市网格员宣传政法部门印发的《疫情防控法律常识告知书》和其他各类防疫宣传册,及时将中央、省、市、县疫情防控传达到基层千家万户,增强群防群控、众志成城打赢这场防控阻击战的信心。盐阜大众报报业集团全媒体记者 陈雪峰 吉德龙

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇