111.jpg
千余名志愿者共筑疫情“防控墙”
2020-02-11 17:57:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

自从新冠肺炎疫情发生以来,盐城高新区盐渎街道野丁社区1300多名志愿者心往一处想、劲往一处使,主动请缨上阵,持续战斗在疫情防控第一线,用实际行动践行了志愿服务精神,为打赢疫情防控阻击战起到了示范引领作用。

野丁社区是个城市社区,共有7300户,16000人口,辖区外来人口占到90%以上。疫情来袭,面对春节期间广大居民流动频繁的实际,野丁社区充分发挥党组织战斗堡垒作用,动员广大党员干部放弃春节休假,全部上阵抗击疫情。关键时刻,社区1322名志愿者纷纷报名,要求奔赴战“疫”一线。

今年40岁的王德宝是华能集团风力发电施工队队长,春节放假在家,他积极响应政府“不出门、戴口罩”的号召,同时做通妻子思想工作,通过手机向在常州的岳父母拜年,赢得妻子和岳父母的理解。

正月初二早上,王德宝找到社区党总支书记仇国祥,请求和医生、网格员一起摸排信息,加强小区出入管理。得到同意后,王德宝迅速加入了抗“疫”队伍。一位70多岁的老奶奶出门不戴口罩,王德宝走上前劝导,遭到老人婉拒,但他不灰心,讲了很多道理,老人不好意思地说“没有口罩”。王德宝二话没说,从自己口袋里掏出一只全新口罩帮老人戴上。2月7日上午,一个小青年开着小汽车不肯接受检查,硬是撞过关卡,王德宝飞奔追上去,逼着青年把车倒回去,直到检查正常才放行。

志愿者戚举营是一名共产党员、老退伍军人。他已连续半个月奋战在社区小区疫情防控岗位上。26岁的儿子戚时雨刚从部队复员回来,他见父亲这么辛苦,不分昼夜战斗在疫情防控一线,于是说服母亲,穿上红马甲,和老爸一同来到蝶蝴湾,对从湖北回乡人员进行值守,做好志愿服务工作。小区居民得知情况后,纷纷竖起大拇指说“上阵父子兵,真是好样的”。

志愿者蔡兆雄,今年55岁了,他从年前到年后坚守在防控一线,摸排、防控,样样走在前、干在前。女儿蔡萍看着为疫情防控操心劳碌的父亲,心理很是舍不得,暗下决心一定向爸爸学习,做个实在人。蔡萍是一名社区网格员,也是一名志愿者,网格点上的工作她一丝不苟,认真负责,摸排信息、核实数据,准确无误,服务居民无缝对接,上报信息及时有效。用居民的话说,“蔡萍这细滴(孩子),一心服务大家,为大伙着想,真是少有啊!”

在野丁社区,广大党员在防疫一线就是一面旗帜,志愿者就是保卫人们生命安全和健康的卫士,他们同心筑起一道“防疫墙”。盐阜大众报报业集团全媒体记者 张勇峰 通讯员 尹志慧 刘丛华

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇