111.jpg
滨海:玫瑰花开带民富
2020-02-10 13:16:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

玫瑰种植,已成为滨淮镇临淮村的特色产业之一。在临淮村脱贫攻坚和发展壮大村集体经济的进程中,该村种植能手魏明玉和村“两委”干部通过到山东等地考察,反复论证本地的气候、水质、土壤,科学引进种植有“玫瑰王后”之称的大马士革玫瑰,成为村民增收致富的一个重要项目。

近日,记者在滨淮镇临淮村玫瑰种植大户魏明玉的仓库内看到,村民们正把之前采摘储存的玫瑰花瓣打包装车,通过物流发往上海、山东的客户,现场繁忙有序。

玫瑰种植大户魏明玉介绍:“大马士革玫瑰含有人体所需的18种氨基酸及微量元素,对人体有效成分多达120种,是世界公认的优质玫瑰品种,每年的4月和6月进入采摘期,亩产效益可达5000多元,经济效益很可观。采摘下的玫瑰花经过科学加工,可用于医疗保健、高档香水、美容化妆品等,很受市场青睐。

玫瑰花开带民富

记者了解到,2017年初,魏明玉以每亩850元从村里流转土地160亩,种植10万余株玫瑰苗木作为玫瑰示范园,当年玫瑰花长势良好,去年扩至280亩,今年又扩大到300多亩。

“因为产业发展需要,今年我们扩大了种植规模,同时带动更多的群众前来务工、增收致富。”魏明玉说,“采摘期间,每天用工能达到百十人,熟练的采摘工一天下来收入很可观。”

如今,玫瑰示范园成了当地农民打工的好去处。在采摘季每天有上百名村民在玫瑰示范园务工,临淮村在有效流转土地的同时,不仅增加了村集体经济增收,还解决了剩余劳动力,推动了村民增收。

村民老徐告诉记者:“在家闲着也是闲着,我们到示范园干活,一天还能挣个百十来块,而且也不累。”玫瑰产业的发展,不仅带动贫困户增收,也走出了脱贫致富的新路子。盐城新闻网 盛伟为 李庆生

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇