111.jpg
抗击疫情不误农时 春耕备耕有序推进
2020-02-08 15:17:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

春耕备耕是每年度农业生产的首仗,直接关系到全年粮食生产稳定和“菜篮子”产品市场供应。当前,在坚决打赢战“疫”的同时,我市聚焦产业兴旺,积极谋划部署春耕备耕,确保农业生产与疫情防控工作两不误。

创新开展网络备耕。开春以来,针对疫情严峻形势,全市各级农业农村系统积极应用各类“互联网+”平台,扎实开展网络备耕工作,提供到村到户的“三农”信息服务。通过益农信息社线上平台和信息员微信群,为农民提供公益咨询服务、电商服务、便民服务2300多人次;推出“战疫情、促生产、保供给”专题,先后在网站、微信公众号发布疫情防控情况、春耕备耕动态和生产经营信息50多条;利用120多个市、县、乡各级农技专家微信群、QQ群,及时推送政策、市场、农情信息和技术指导意见7600多条;开展远程技术指导843场次,开展专家现场指导275场次。

积极推进物资备耕。积极引导协调种子、化肥、农药等农资的调运、储备、供应以及检查,做好疫情防控期间相关农业企业的复工对接工作。目前,全市备足化肥(折纯)21.8万吨、农药(有效成分)1173吨、优质水稻种子22682吨、玉米种子2108吨。节后,市农业执法部门通过微信公众号、微信群等对经营户开展规范经营、安全经营、卫生经营服务指导,切实保障春耕农资安全。

全力做好农机备耕。认真开展农机检审,做好人员准备和物资储备。利用广播、微信、QQ等多途径开展农机扶持政策宣传和农机技术培训。指导农机合作社、农机手等按需购置农机980多台。组织签订机插秧作业协议3500多份,指导机插秧大户留足秧池,做好机插秧物资储备。

稳步推进结构调整。2019年秋播以来,全市调减低效粮油面积64.87万亩,新增设施农业面积19.51万亩,新增农业结构调整项目1535个,面积62.85万亩。春季是谋划结构调整的重要季节。我市将按照全年结构调整目标任务和重点项目、重点工程,切实压实责任,加快时序进度推进。立足资源禀赋,大力培育地方特色产业,发展适销对路的优质稻米、优质蔬果、精品花卉、珍稀菌菇、养生中药材等产业。因地制宜,加快推广一批稻田综合种养、粮经轮作等高效模式。扎实开展现代农业园区“等级创建”活动,以公共服务平台建设和一二三产融合为重点,加快推进现代农业园区提档升级。依托田园风光、特色产业、乡土文化等资源,积极发展创意休闲农业。盐阜大众报报业集团全媒体记者 崔治国 通讯员 高幸

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇