111.jpg
东台西溪再现巨幅春联 千年古城更添文化魅力
2020-01-17 13:28:00  来源:中国江苏网  作者:程光 华钰 裔超  
1
听新闻

  中国江苏网1月17日盐城讯(记者 程光 华钰 摄影 裔超)“金猪摇尾辞旧岁,灵鼠探头迎新年。”春节临近,处处洋溢着热闹喜庆的氛围。继2018、2019年连续承办“城门挂春联 江苏开门红”活动后,西溪景区第三次迎来巨幅春联。西溪古城的城墙上披红挂彩,长7米宽1米的巨型春联向市民游客传达浓浓的新春祝福。

  上午8点半,由中共江苏省委宣传部指导,新华报业传媒集团、学习强国江苏学习平台主办,中国江苏网、新华日报社盐城分社、东台西溪旅游文化景区管委会承办的2020年“城门挂春联,江苏开门红”盐城站启动仪式在西溪古城广场华彩呈现,为这座有着浓厚历史底蕴的古城带来了红红火火的新春暖意。本次活动也得到了东台生态环境局的特别支持。

  咚!咚!咚!踩着着沉稳厚重的鼓点,近百位身穿宋代服装的文武官员、士兵、执事等缓缓入场,起鼓、上香、俯伏……一场盛大的宋朝开城门祭祀仪式吸引了所有人的目光。西溪历史悠久,人文荟萃,晏殊、吕夷简、范仲淹三任盐官自西溪入朝为相。开城礼是西溪重要的传统年俗之一,在展示中华文明礼仪的同时,也为广大游客呈现一场视觉盛典。

  随后,舞龙舞狮、古琴演奏、太极表演轮番登场,让广大游客一饱眼福,展现出新年的火红气象。

  9点28分,当天的重头戏“城门挂春联,江苏开门红”正式开始,新华日报社副总编辑、党委委员、中国江苏网董事长、总编辑陆峰,中共盐城市委宣传部副部长、市新闻出版局(版权局)局长薛万昌,中共东台市委常委、宣传部部长周爱东,东台西溪旅游文化景区党工委书记崔静等领导嘉宾手持红带,拉下红绸,巨幅春联正式亮相。

  (新华日报社副总编辑、党委委员、中国江苏网董事长、总编辑陆峰致辞)

  据悉,“城门挂春联,江苏开门红”活动从去年11月开始面向全世界“寻觅”优秀楹联作品,并邀请多位书法名家泼墨挥毫。“盐味品西溪,海沸云腾,一锅煮尽千年史;梅香沁湿地,风柔雨软,几橹摇开万户春”这幅大气磅礴的春联出自于四川成都楹联爱好者杨旭东之手,盐城和成都相距1500多公里,这份来自千里之外的春联祝福无疑让西溪景区在这个春节更加有韵味、有年味。此外,主办方还邀请到国家一级美术师、江苏省书法家协会副主席谢少承倾情书写,好联配好字,联韵墨香,可谓相得益彰。

  “挂春联是非常传统的活动,尤其是在城门上挂春联很有意义,更加是一种文化享受。”65岁的张靖告诉记者,自古以来春联就是春节的象征,再加上今天精彩纷呈的节目表演,让他由衷感受到浓烈的春节气息。“过大年的味道更浓了,我们的幸福感更强了。”

  当天的活动现场,除了有精彩的民俗展示和文艺表演外,还邀请了十多位书法名家现场书写春联派送,红红火火的欢腾气氛感染了现场的每一个人。

标签:春联;致辞;中国江苏
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇