111.jpg
电影桥段!“搭线点火”盗窃被盐城盐南警方现场抓获
2020-01-17 12:12:00  来源:中国江苏网  作者:顾灏 李早  
1
听新闻

  中国江苏网1月17日盐城讯 “搭线点火”盗窃,这种电影内经常出现的盗窃桥段竟然真实上演。1月11日,王某到盐城市公安局盐南高新区分局黄海派出所报案,称其停放在迎宾路的电动摩托车被盗,价值数千元。该局刑警大队调取案发周边现场监控,发现系一未成年人团伙所为。经过侦查,发现蔡某某等三人有重大作案嫌疑。

  1月15日凌晨,根据“冬季攻势”打击犯罪专项行动部署,该局刑警大队布置警力在宝龙城市广场伏击守候,成功将准备作案的蔡某某、李某某、余某某三人抓获,而三人均未满14周岁。经审查,该团伙以“搭线点火”的方式在盐城市区内流窜作案,盗窃价值高昂的电动摩托车,目前已破案6起,涉案金额达5万元。

  “未成年人‘搭线点火’实施盗窃非常罕见,因为这需要对电路十分了解。”办案民警冯涛表示,据蔡某某交代,其团伙观看电影时看到电影主人公采取“搭线点火”可以发动汽车,遂上网自学并用于盗窃。

  据了解,该案系盐城盐南警方全面启动打防管控“冬季攻势”以来,破获的第二个未成年犯罪团伙。“我们将在追赃挽损的同时,与相关未成年的家长和就读的学校积极沟通,做好宣传教育和防范工作。”冯涛说。(顾灏 李早)

标签:盗窃;盐城;电动摩托车
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇