111.jpg
校长陪餐+定制菜单 守护孩子们的“舌尖安全 ”
2020-01-09 10:18:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

  1月6日中午11点40分,市实验小学的学生们在老师的带领下,排着整齐的队伍,有序地进入食堂并依次坐下,等待身穿统一工作服,戴着手套、口罩、帽子的“全副武装”工作人员分发热气腾腾的饭菜。

  

  

  实小同学正在吃午餐。

  记者在食堂看到,橙红色的餐盒里,盛有米饭、土豆鸡块、莴笋火腿和大白菜木耳等饭菜,另外每位学生还配送一份冬瓜汤和一个桔子。据了解,这样两荤一素、汤和酸奶的营养午餐,每餐仅11元。

  “学校的午饭很好吃,我最喜欢的就是土豆鸡块了,每天我都要再添一次饭,吃完饭还能和同学们一起在教室里看书学习,特别开心。”五年级学生胡伟豪告诉记者,由于爸爸妈妈是双职工,以前中午放学爸妈不仅要溜班来接他,到家后还要忙着给他做饭,很是辛苦。从四年级开始他就在学校吃饭了,不仅吃得好,也不需要爸妈来回奔波了。

  “我最喜欢吃饭盒里的鸡腿了,特别好吃。”午餐时间到了,市王港小学的学生们洗过手后来到指定的教室依次坐下,等待老师和工作人员将午餐送至面前。

  “供餐车进入学校后,我们第一时间进行交接,清点好每天的送餐数量,并抽查食品的新鲜度,由老师亲手将每一碗汤送到学生手中,确保用餐安全。”王港小学校长吴坪介绍,学校不仅制定了完备的服务与管理制度,校长还每天陪餐,值班教师随班服务,并根据低中高年级学生特点,在菜量、饭量上,也进行了合理调剂。

  “这星期轮到我值班,不仅要负责学生午休和放学后的秩序管理,还要陪着学生们一起在食堂吃饭。”在该校一楼食堂,坐在“指定位置”的副校长俞向阳说,陪餐的目的就是要了解学生的要求和发现需要改进的地方,让学生吃得饱的同时,更要吃得好。

  学生在校集中就餐是全市四项教育惠民工程中的一项。据悉,2019年暑假期间,市第一小学教育集团开展调查摸底,对有就餐需求的师生进行统计,全面升级了现有食堂设施条件和服务水平,经市教育局公开招标,银宝集团与江苏百斯特餐饮管理公司组成的联合体成为该集团合作伙伴,对实小、盐渎两个校区的食堂进行升级改造。除了满足本校区师生就餐外,还为周边没有食堂的聚亨路小学、串场河小学、田家炳小学、康居路初中提供配送餐服务。

  “我们为孩子们量身打造菜单和食谱,每周三下午都会在食堂张贴下周食谱,而且所有的原料都是可溯源的,通过央厨加星厨的模式,最大限度地保证学生的用餐营养健康和安全。”江苏银宝百斯特鲜食餐饮管理有限公司运营主管姜松洁介绍,每天的半成品净菜都由中央厨房加工,再由卫星厨房进行现场制作,分装好后通过全冷链运输配送到每一位孩子的手中,整个过程安全可控。盐阜大众报报业集团全媒体记者 赵伟伟

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇