111.jpg
东台弶港打造“世遗小镇” 启动33项具体工程
2020-01-09 09:44:00  来源:东台日报  
1
听新闻

  隆冬时节,黄海之滨的弶港依然是绿意葱茏、繁花点缀、鸟儿欢鸣。平原森林、黄海湿地、候鸟天堂三张“金名片”,吸引了海内外艺术家、爱好者走进弶港,用镜头定格春夏秋冬、用美文描绘五颜六色、用音乐畅想人文情怀。

  

  自黄(渤)海候鸟栖息地列入《世界遗产名录》,弶港人响亮提出,用2到3年时间,致力打造长三角地区极具特色内涵的世遗小镇。该镇先后征集宣传广告语4800多条,精选“世遗弶港、常来常往”等7条广告投放道路高炮、城市屏幕等广告位,运用网络直播、微信公众号等形式进行全方位、立体化宣传,使“世遗弶港”声名鹊起。

  怎样让“盛名之下有其实”,弶港人不光喊口号,更付诸行动。在短短两个月内,他们就拿出了以“一镇四村”为突破口的总体规划,并启动了33项具体工程。“一镇”以集镇为核心区,按照“世遗弶港、生态新城”定位和“绿色打底、红色铸魂、蓝色出彩”思路,重点优化路网结构、增强服务功能、提升文化品位。目前,集镇南大门前进路改造提升工程已竣工。同时启动世遗文化广场、三门闸节点提升、韩公祠及红帆纪念馆复建工程,有序推进停车场、道路拓宽等项目。“四村”结合各自资源禀赋和历史文化底蕴,打造特色风情村落。新港村位于弶港南端,主打水上野趣田园,重点建设稻谷飘香、农家乐、采摘园等14个景点,目前100米的钓鱼观光台即将竣工。巴斗村曾是新四军印刷厂、后方医院所在地,具有红色基因,更有海洋资源,重点围绕党建领航旅游,建设红色兼具渔文化风情庄园,以海浪鱼跃为背景的文化墙出新到位,观景桥、村部提升即将竣工,老船长小屋、巴斗泉、初心馆全部启动。蹲门在海岸线最北端与大丰麋鹿保护区交界,俗称海角渔村,将重点建设4000亩蹲门湾湿地公园,做大蹲门海鲜饮食和蹲门大饼两个品牌。八里村围绕农旅融合发展,重点建成集新型农村社区、新兴产业、观光农业于一体的农村社区。目前,“八里人家”一期66户33幢楼房错落有致,还建成农耕文化园,增添了特色田园乡村的韵味。

  2019年年末,甜蜜产业“弶港甜叶菊”获评国家农产品地理标志,列入全市五大产业园的甜叶菊产业园完成提档升级,示范带动能力不断增强。弶港镇农技中心相关负责同志介绍,投资500万元建成温、光、水、肥、气全程智能控制的母苗中心,使优质种苗产量由8000万株增至1亿株以上。研发收获机,实现2300亩甜叶菊基地从种植、收割、加工全程机械化。园区2公里主干道拓宽建成沥青路,1500平方米玻璃房展示中心初步形成。现在,园区带动本镇农民种植达8500亩、全市达4.5万亩,通过推广“甜叶菊+蔬菜”种植模式,每亩收入超过1万元。

  对于浩瑞生物科技有限公司而言,高品质的干叶减少了辅助原料成本,保证了设备的正常运转。种植部经理李震介绍,甜叶菊生产逐步形成基地化、品牌化、规模化,促进了农业产业化经营健康发展,真正实现农民增收、企业增效“双赢”。(记者 张一峰通讯员 余卫成)

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇