111.jpg
“冬季攻势”战果丰 亭湖警方破获一起“代办信用卡”诈骗团伙案
2020-01-06 14:00:00  来源:中国江苏网  作者:吴坚  
1
听新闻

  中国江苏网1月6日盐城讯 “利用受害人要办理大额信用卡的需求,骗取受害人手续费,全国共有上百人受骗。”1月6日,从盐城市公安局亭湖分局获悉,该局自开展打防管控“冬季攻势”行动以来,掀起打击犯罪专项攻势,成功破获一起利用“代办信用卡”手段实施诈骗的犯罪团伙案件。

  2019年12月17日,盐城市公安局亭湖分局毓龙派出所接到群众朱某报警称,有人在微信上加他好友,称可办理大额信用卡,而且不需要繁琐的手续,只需要身份证即可办理。“对方联系我说,可以办理大额信用卡,我正好有这个需求,就办了一张20万额度的信用卡。”朱某称,对方在办卡前让其先付1000元定金,但是自己并没有收到信用卡,对方称正在办理中,让其再交4000元,就可以收到信用卡了。此时,他意识到自己上当受骗了。

  接警后,亭湖分局对案件展开调查,通过研究发现,在全国范围内,发生类似的案件较多,且作案手法相似。随后,该局成立工作组,通过对朱某转账的银行卡和微信调查发现,这是一个盘踞在湖北麻城市的通讯网络诈骗犯罪团伙。

  “这个犯罪团伙以胡某为首,大概十多人,每天通过打电话、加微信等方式,引诱受害人办理信用卡,然后骗取其手续费。”办案民警介绍说,通过前期工作,基本掌握了犯罪团伙的情况。

  2019年12月底,由5名民警组成的摸排小组,先期抵达湖北麻城市,通过调查发现,犯罪团伙窝藏在一个装饰城的出租房内,每日正常上班,对受害人实施诈骗。

  1月1日,在大家都沉浸在新年的欢乐氛围时,亭湖分局派出由20余名民警组成的抓捕小组,赶赴湖北麻城,对犯罪团伙实施抓捕。

  “1月2日上午,我们过去抓捕时,竟然扑空了,令人感到很奇怪!”亭湖分局刑警大队教导员张彦介绍,原来嫌疑人是担心快到春节了,受害人可能报警,决定散伙不干了,其中几名嫌疑人正蜗居在附近一个居民楼里。

  办案民警介绍,他们发现居民楼房间里是有人的,但条件不利于抓捕,为了不惊动嫌疑人,他们从早上9点一直蹲守到中午,但是一直没有人出来。这时张彦想到一个办法,把房屋的电源给拉电,迫使嫌疑人出来。

  “前后拉了好多次电闸,嫌疑人终于开门出来了,我们立即冲进去抓捕,现场3名嫌疑人被控制,但是没有胡某。”张彦说,其中一位嫌疑人交代,胡某一会就要过来,民警就在楼下守株待兔将胡某抓获。在现场,民警对胡某等人进行了突击审讯,其交代了该团伙其余人员信息,当天,该团伙12名嫌疑人陆续被抓获。

  1月3日凌晨,12名犯罪嫌疑人被押解到亭湖后,民警连夜开展审讯工作,该诈骗团伙的组织架构、诈骗方式、诈骗流程等信息,慢慢揭开面纱。

  原来,2019年9月,胡某从朋友处获悉电信诈骗非常赚钱,就向朋友交了学费,学习诈骗流程和话术,伙同张某、李某共同出资,购买电脑、手机、微信、和银行卡等作案工具进行诈骗,诱骗受害人办理大额信用卡,骗取手续费。

  “犯罪团伙号称是银行的合作伙伴,以不需要繁琐的手续为诱饵,进而收取手续费,但是办理的信用卡都是假的,就是一张普通的塑料卡片。”亭湖分局刑警大队民警马振华介绍,在嫌疑人居住的地方,他们找到数千张假卡片。

  目前,12名犯罪嫌疑人都已被亭湖警方刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。(吴坚)

标签:信用卡;犯罪团伙;嫌疑人
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇