111.jpg
盐城经开区:切实保障和改善民生 提升群众获得感幸福感
2020-01-02 11:18:00  来源:中国江苏网  作者:成亮  
1
听新闻

  中国江苏网1月2日盐城讯 2019年,盐城经济技术开发区在加快推动经济提质增效升级的同时,高度重视保障和改善民生工作,坚持民生问题优先解决,坚持新增财力重点向民生领域倾斜,群众幸福指数持续攀升。截至19年11月底,16大类54项民生实事工程完成投资5.73亿元。

  教育发展水平不断提升

  近两年,盐城经开区启动改建和新建6所学校24.4万平方米,总投入超过15亿元。北师大附校、区实验学校、步凤小学、开中综合楼、盐城外国语学校三期等相继投入使用。实施部级课题和省“十三五”重点课题各一项。

  投入425.6万元用于教育四项惠民工程,购买15项社会服务强化学校特色发展,落实8个青少年社会实践教育基地。大力实施校长培优、骨干培尖、教师培名三项行动,区级以上称号骨干教师占比30%。

  强化与上海复旦附中、上海陈伯吹幼儿园等名校名园合作,推进与盐城师范学院、幼儿师范专科学校合作。2019年秋学期该区与盐城初中教育集团、市一小教育集团再携手合作,建立3所联盟学校。

  认真研究全区教育布局规划,至2030年计划再新建学校11所。

  卫健基本服务机构逐步完善

  市妇保院2019年正式投入使用,提升了全区医疗服务水平。顺利通过省基本公共卫生服务项目考核,建成高危孕产妇、新生儿急救绿色通道。

  创成1个省示范乡镇卫生院,3个省示范村卫生室,超额完成19年度目标任务。全区70%村卫生室建成中医阁。

  与市中医院建成紧密型医联体,初步建立基层首诊、双向转诊、上下联动的分级诊疗模式。

  查处医疗机构非法和超范围执业,打击非法行医和非法牙科门诊等,卫生监督协管位居全市前列。

  文化惠民初现成效

  村(社区)综合文化服务中心基本实现全覆盖。建成5家“阅读新空间”,完成5家便民阅读设施建设任务,完成率100%。

  完成5公里健身步道和1个标准笼式足球场建设。2019年已完成文化惠民演出47场次,两部小戏获省级二等奖。2019年组织参加全市大洋湾龙舟大赛获混合组银奖。组织参加市长、省长杯足球比赛,分获冠军、亚军。

  就业工作稳中有进

  盐城经开区出台了《关于促进和稳定就业的激励保障办法(试行)》文件,在“五险一金”、租房、购房、购车、能力提升、子女教育、体检等方面实施差异化的资金补贴,让在该区就业的人员来的开心、干的称心、留的舒心。截止目前,全区新增就业5675人,同比增长10.6%

  社会保障精准到位

  建成21个避灾点。9类对象22种病种纳入医疗救助范围。各村居成立5万元基金的“救急难”互助会。社会老人参保率连续三年列全市第一。

  完成12个城乡社区居家养老服务中心标准化建设和5个老年人助餐点建设,阳光社区建成市级示范点。公建民营新城街道敬老院。(成亮)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇