111.jpg
亭湖区首推生态保护题材音乐剧《挥向天空的翅膀》
2019-12-30 16:37:00  来源:中国江苏网  作者:卢凯  
1
听新闻
  中国江苏网12月31日盐城讯 12月27日-29日,由亭湖区人民政府与盐城师范学院联袂打造的音乐剧《挥向天空的翅膀》在亭湖区文化艺术中心启动为期3天的公演。

  这是一部反映人与自然和谐共处的生态保护题材音乐剧。据悉,该剧由中共盐城市亭湖区委宣传部与盐城师范学院音乐学院共同实施,是盐城第一部获2019年中国文联青年文艺创作扶持计划资助项目、第一部策应黄海湿地申遗成功的生态保护题材音乐剧、第一部传承环保烈士精神音乐剧、第一部校地合作大型舞台剧目、第一部中韩合作文艺项目,并获盐城市文化产业专项引导资金和亭湖区文化产业基金扶持,其剧本获盐城市新剧本(大戏)一等奖。

  亭湖区作为“世界自然遗产核心区”,一直以来,高度重视生态保护工作。此次,通过独特的文化创作视角,艺术的表现了黄海之滨的湿地保护故事,也进一步彰显了亭湖的生态优势和绿色品牌。本剧通过女大学生程曦“救鹤—卖鹤—恋鹤—护鹤”的故事历程,一方面以“讴歌英雄”为基调,宣传了中国首位环保烈士徐秀娟的感人事迹;另一方面以人与自然和谐共处为底色,讲述了美丽中国、生态文明的精彩故事,诠释出盐城黄海湿地大美的新画卷。全剧把社会主义核心价值观融入到创作演出的每一个过程和环节,集中体现了当代中国精神,具有鲜明的时代特色和现实意义。

  为确保《挥向天空的翅膀》的高质量、高品位、高水平,致力打造成一部思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,亭湖将该剧作为叫响世遗品牌的重要举措,搭建了国际版的合作团队,全剧表演人员皆为盐城高校学生和亭湖本土工作人员。

  该剧由本土著名作家徐向林、亭湖区作协主席朱义刚任编剧,邀请我国演出策划专业博士安英兰、韩国著名音乐剧导演金振晚任导演,韩国著名音乐剧作曲家金民修担纲全剧作曲及编曲,并招募了68名优秀演员,新创作歌曲20首。从今年6月4日,亭湖区与盐城师范学院签约合作以来,从剧本研讨、演员招募、音乐创作、对白表演、歌曲歌唱、舞美设计、灯光音响、服装造型等方面进行全方位创作和排练。经过近五个月的精心排练,在今年年底精彩亮相,为盐城人民送上一道丰盛的精神文化大餐。(卢凯)

  【剧情梗概】某高校乐队队员程曦因虚荣心驱使,想暗中卖掉她救下的丹顶鹤“曦曦”,但在交易前,人鹤情深使她中止了这一违法行为。为躲避盗猎分子,她在滩涂迷路,又掉进了沼泽地,当她绝望时,护鹤烈士徐秀娟与她展开“隔空对话”,给她贯注了坚强、担当的精神力量,使她走出绝境,并成为“护鹤英雄”。在保护丹顶鹤“曦曦”的过程中,程曦和她的同学们认识到了保护生态环境的重要性,程曦也因此真正成长成熟起来,成为新时代的阳光女生。

标签:亭湖区;盐城;音乐剧
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇