111.jpg
常熟农商行盐城分行:持续发力推动实体贷款投放
2019-12-26 10:03:00  来源:中国江苏网  作者:王晔 汪洋  
1
听新闻

  中国江苏网12月26日盐城讯 近年来,常熟农商银行盐城分行积极贯彻落实服务“三农两小”工作要求,坚守支农支小初心,扎根盐城、专注小微,对小微企业做到敢贷、愿贷、能贷、会贷,持续创新品、降成本、优服务,携手实体企业共同发展。截至2019年11月末,该行总贷款62.85亿元,较年初新增9.56亿元,贷款户数超1.6万户,户均贷款38万元;超6成的信贷资源投向涉农领域,近7成的信贷资源投向小微企业,超7成的信贷资源投向民营经济。

  政策驱动,聚焦民营实体领域

  政策导向明确。2017年以来,该行连续三年以一号文件的形式将小微战略与支持实体经济发展相结合,并有针对性优化担保方式、优化授信流程、下放审批权限、减免企业费用,提高实体经济服务水平。

  信贷资源优先。集中信贷增量用于实体经济领域,确保民营实体贷款增长占据年度增长的首位。用好信贷增量,控制涉政类贷款总量,确保每年70%以上的信贷增量优先满足实体领域,实现信贷资源向民营实体倾斜。

  模式拉动,打造专业营销团队

  加强人员配置。在公司信贷团队中配置30名多客户经理,主要负责1000万元以下小微企业信贷;在小微金融团队配置180多名80后与90后小微客户经理,负责专营400万元以下的小额贷款;面向农村和社区居民配置20多名家庭金融经理,提供多元化金融产品和服务。通过这三支专业营销团队,实现了对小微客户多元化,多维度的金融服务。

  打造特色团队。在德国IPC微贷技术基础上成功打造适合盐城经济模式的小微金融信贷工厂。180多位小微客户经理深入田间地头,村头巷尾,主动上门为小微客户宣传金融产品,坚持“不喝客户一杯水,不吃客户一顿饭,不沾客户一点光”三不原则等,提供优质、标准和快捷的金融服务。今年小微金融团队累计实地走访小微客户10万人次,向1万多户小微客户放款3万余笔,放款金额达40亿元。

  提升科技支撑。运用科技手段不断提高金融服务效率,通过自主开发MCP移动贷款平台中地图定位、语音录音、实时上传等功能,实现信息资料电子化传输和在线审批,大大提高了小微金融服务的效率和质量,突破单人放款瓶颈,已实现小微金融团队11月份单月放款3200多笔,逐步在盐城当地探索出微贷商业可持续发展道路。

  产品推动,满足企业个性化需求

  担保方式多元化。近年来,盐城把握国家沿海发展和长三角一体化两大战略,承接了上海、苏南等地的部分产业转移。这部分产业转移的企业在厂房建设阶段因为产权证未获得,导致较难提供贷款需求对应的担保、抵押条件。盐城分行响应政策号召,根据企业情况个性化“订制”担保方式,通过当地担保公司或母公司担保等方式,为产业转移客户解决融资难题。今年分行已累计支持产业转移企业11家,贷款余额达1亿元。

  加大农担产品推广。该行在2018年良好合作的基础上,继续加大与江苏省农业信贷担保有限责任公司的合作力度,2019年累计发放苏农担及惠农快贷89户,新增放款金额6191万元。

  加大创业金融支持。该行2018年末成为射阳县创业担保贷款指点合作银行,截至11月末,已累计发放小额创业担保贷款400多笔,累计发放贷款金额3200万元;独家赞助冠名的“常熟行杯·赢在海通”创业大赛,整个活动网络投票达到5万人次、决赛微信直播观看最高达到2万人,增加了影响力,营造了全民创业的氛围。(王晔 汪洋)

标签:民营实体;实体领域;聚焦
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇