111.jpg
盐城市区水环境综合治理初战告捷
2019-12-23 16:50:00  来源:盐阜大众报  作者:郑岁寒 祁佳 吴鹏  
1
听新闻

  重新安装栏杆

  中国江苏网12月23日盐城讯 12月20日,从盐城市区第Ⅲ防洪区水环境综合治理项目指挥部了解到,目前,市区第Ⅲ防洪区内黑臭水体基本消除,2019年度治理目标任务基本完成。

  亲水平台施工

  今年3月,盐城市全面启动开工建设市区第Ⅲ防洪区水环境综合治理工程,计划投资60亿,用3年时间全力打造人水和谐、绿色生态的宜居城市——2019年年底前基本消除黑臭水体,同步加强污水处理设施建设,有序推进雨污分流改造,逐步收集初期雨水,提高城市污水收集处理率;2020年实现第Ⅲ防洪区污水管网全覆盖,污水全收集、全处理;2021年开始重点巩固整治效果,通过运维管理,进一步提升河道水质,打造“水城绿都”城市新形象。

  路面恢复混凝土浇筑

  经过近一年的施工建设,市区第Ⅲ防洪区内黑臭水体已基本消除。市民告别周边河道水体的“脏、乱、差”,实实在在看到身边的水环境在不断改善。家住老城区唐流河附近的孙建忠说,这里地处城郊接合部,沿河人家厨房和卫生间的下水道都伸向河中央,河水又脏又臭,“今年8月份,这条河就治理好了,十分干净清爽,生活环境明显好转,住得舒心舒畅。”

  种植细叶麦冬

  全面启动的市区第Ⅲ防洪区水环境治理工程项目坚持以“治污控源、引水入城、清淤疏浚、活水入园、人水和谐”为抓手,按照先治标、后治本,标本兼治原则,重点实施污染源治理工程、水绿文化提升工程、污水处理工程,加快改善水环境,精心打造水景观,大力弘扬水文化,打造“海河相通、城水相依、林水相映、人水相亲”的生态新城。

  路面出新施工

  该项目由中交上海航道局有限公司实施,该公司突破传统治水方式,按照水安全、水环境、水生态、水景观、水智慧协同治理的新思路,采用“全流域统筹、全过程控制、全目标考核”的创新治理模式,对工程质量、安全、进度进行全周期管控。在建设过程中,水环境、水利、水景观、水生态、智慧水务等工程同步实施,齐头并进,取得了显著成效。

  种植草皮

  截至目前,水环境工程方面,已启动53条河道清淤施工,其中42条河道已完成,其余4条施工接近尾声,已累计完成70.8公里,完成清淤工程量31.6万立方米;已出图的23条河道截污工程现已全部开工,庄沟河、木材厂东侧沟等11条河道截污工程已完工,完成约9.5公里管道铺设,计划在12月30日基本完成管道工程施工;唐流河、庄沟河、杨家沟、范家沟、反修河等9条河道驳岸施工已完成;存量11条路管网修复已基本完成。

  丰产河河道整治后

  水利工程方面,东侧补水工程已完工并投入使用,西线补水工程第一批和第二批管道于8月15日开始施工,第三批于9月20日开始施工,第四批于12月12日开始施工;闸站共出图16座,4座新建闸站土建工程现已全面开工,年前可按期完成土建工程;河道的水系连通工程已完成2条。

  朱庄中心河河道整治后

  水景观工程方面,已出图河道的景观工程,目前已开工3条,其中范家沟已完成,剩余肉联厂北侧沟、一号沟已完成50%工程量,计划在1月20日前完成。

  智慧水务工程完成污水管网监测点的现场踏勘、点位变更与明确;完成2个污水管网监测试点的设备布设、数据接入及系统展示;完成4个监测点井下支架的安装和1个监测点监控柜底座安装;完成管网监测材料设备询价申请单的申报以及监测安装方案联系单的申报。

  庄沟河河道整治后

  市区第Ⅲ防洪区水环境治理工程,不仅是盐城市全力打造“城水相依、人水相亲”的水城绿都的又一重大民生工程,更是践行“两海两绿”新路径、建设生态宜居新盐城的重要举措。随着工程全面推进,水绿盐城建设跃上新台阶,一个环境优美、功能齐全、和谐宜居的现代化新盐城即将呈现在市民眼前。(郑岁寒 祁佳 吴鹏)

    图片由市区水环境治理项目组提供

标签:栏杆;施工;河道
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇