111.jpg
建湖县颜单镇稻田综合种养助农增收
2019-12-16 12:50:00  来源:中国江苏网  作者:韩国友 金学萍 汤义林  
1
听新闻

  中国江苏网12月16日盐城讯 今年以来,建湖县颜单镇以实施乡村振兴战略为抓手,积极推进农业供给侧结构性改革,充分挖掘稻田潜力,大力推广稻田综合种养模式。截至目前,全镇稻虾轮作面积已达6500亩,占水稻种植面积37%,稻田综合种养已成为农民增收致富的优势项目。

  12月13日,盐城市稻田综合种养工作推进会在建湖召开,会议组织观摩了该镇任杨村千亩连片稻虾种养基地。方秀云是来自邻镇沿河镇的一位农民,她有多年的稻田综合种养经验。2017年以来,方秀云在三虹村、任杨村两村承包稻虾种养面积650亩,每亩稻虾产值达12000元,亩纯收入达6000多元。

  福泉有机稻米专业合作社充分利用有机稻田有利条件,实施小龙虾+有机稻+河蟹+养麻鸭的养殖模式,每亩稻虾蟹产值达10000元以上,纯利润超5000元。在典型示范的带动下,三虹村两委班子7人中已有5人开展了稻虾轮作,全村稻虾种养面积2560亩,占全村总面积的80%。

  今年秋播,任杨村通过农房改造,平整土地2600多亩,招引盐城市禾田渔生态农业科技有限公司前来投资500万元,新上稻田综合种养示范基地项目。基地种植水稻品种为南梗9108,养殖品种为小龙虾、长江二号河蟹、中华鳖,种养区域达1500亩,分为3个区域,东区300亩发展稻虾鳖种养,南区350亩发展稻虾蟹种养,北区850亩发展稻虾种养。目前,正在紧锣密鼓开挖回型沟,预计春节前完成基地土方工程。据初步测算,明年开春基地投产后,可年产优质水稻800吨,小龙虾400吨、蟹50吨、鳖4吨,亩收益3000元以上。

  下一步,该镇将围绕省、市、县工作要求,进一步推广稻虾综合种养模式。一是与县农业农村局联合举办稻虾种养培训班,二是组织农民外出参观学习,三是通过能人的带动,引导广大种养大户推广稻虾综合种养模式,不断增加土地产出效益,促进农业增效、农民增收。(韩国友 金学萍 汤义林)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇