111.jpg
射阳县长荡镇“好人”品牌“响”四方
2019-12-16 12:46:00  来源:中国江苏网  作者:陆海英 张建忠  
1
听新闻

  中国江苏网12月16日盐城讯 11月下旬以来,射阳县长荡镇喜事临门,该镇推荐的9人中有5人获得第六届“最美射阳人”表彰,4人获得“最美射阳人”提名奖,入围人数和受表彰人数名列全县各镇(区)前茅;12月中旬,该镇又被江苏省文明委表彰为2016至2018年度江苏省文明乡镇。这是该镇营造“好人”氛围、打造“好人”品牌、推广“好人”人文,深入开展新时代文明实践活动的成功范例。

  近年来,该镇积极响应县委提出的建设“有爱”小城号召,积极争创“孝老爱亲特色镇”和“好人”特色镇,全力打造“一方有绿有趣的田园、一座有爱有梦的小镇”,取得明显实效,从而使得“好人”品牌不断升级。截至目前,该镇有1人获评“中国好人”,2人获评“江苏好人”,1人获评“江苏省道德模范提名奖”,2人获评“盐城好人”,1人获评“盐城市第五届道德模范”。

  全员发动,营造“好人”氛围。该镇先后下发了《关于在全镇开展“孝老爱亲示范镇”创建活动的通知》和《关于在全镇开展争创“好人”特色镇的通知》以及《关于在全镇范围内开展“最美长荡人”评选工作的通知》,常态化开展“孝老爱亲”和“好人”评选活动,树立家庭文明新风尚,推动亲情之孝向关爱他人延伸,形成人人奉献社会的大孝大爱的新风尚、新美德,进一步弘扬正能量。

  选树典型,培育“好人”示范。该镇以“文明家庭”创建、星级文明户创评、“最美长荡人”评选活动为载体,通过寻最美、评最美、学最美,挖掘宣传最基层、最感人、最认同的长荡最美人物、“好人”典型,不断汇聚正向能量,示范引领人人争当“好人”先进。还开展了成立“好人”志愿者服务队、“好人”牵手结对、向“好人”拜师学“艺”、“好人”传经、“好人”故事征文、“好人”故事会等一系列活动,从而进一步在全镇上下营造学习“好人”、追赶“好人”、崇尚“好人”、争当“好人”的良好氛围。5年多来,该镇涌现出各类先进典型865人次,其中,29人获评“最美射阳人”;累计评选出82名“最美长荡人”;“第六届最美长荡人”表彰工作正在紧锣密鼓筹备之中。

  升级推广,放大“好人”品牌。他们定期邀请媒体记者对部分重点对象进行集中采访,撰写先进典型事迹,开展系列宣传活动。向中央、省、市、县委宣传部、文明办推介,积极申报“射阳好人”、“盐城好人”、“江苏好人”、“中国好人”,扩大“最美长荡人”的影响力。截至目前,该镇共在《中国文明网》《新华网》《搜狐网》《江苏文明网》《江南时报网》《老年周报》《盐阜大众报》《盐城晚报》《射阳日报》和江苏卫视、盐城电视台、射阳电视台等媒体先后发表或播出“好人”典型稿件500余篇(次),先后挖掘和推出周守伟、董少成、王芳、谷远松、乐宜军、黄翠玉、翟学俭、杨红萍、李洪巧、丁胜、崔绍华、卞俊领、苏波等先进典型100多人。(陆海英 张建忠)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇