111.jpg
让文明之花美丽绽放——射阳县临海镇大力推进新时代文明实践活动掠影
2019-12-13 15:54:00  来源:中国江苏网  作者:李春辉  
1
听新闻

  中国江苏网12月13日盐城讯 年初以来,射阳县临海镇在新时代文明实践建设中积极探索、勇于创新,一朵朵文明之花在这片充满希望的大地上美丽绽放。

  春风化雨润民心

  “去年我在县人民医院住院花费12800多元,医保报销6500多元。我们每年就交医疗保险费200多元,还是国家的政策好啊!”日前,该镇八大居委会采取群众上台交流式的形式宣讲国家医保政策,居民张守仁表示:“虽然我一直在缴医疗和养老保险,但搞不清楚到底有哪些好处,今天我都明白了。”

  “如今有种不良风,高考中考一落幕;刮起一股‘谢师’风,酒席列入筹划中;考生家长需抵制,破除陋习树新风;‘壮元宴,谢师宴’,都是为的图体面;相互吃请坏风气,它是陈旧的观念;浪费钱财伤身体,这种陋习需改变……”在该镇集市上,同祥快板队的队员宣讲推进移风易俗,赢得在场赶集的人们热烈掌声。

  据了解,为保证宣讲效果,该镇在新时代文明实践宣讲中,宣讲员从以往的“灌输式”转变为广大群众听得懂、易接受、齐参与的“草根式”,将与广大群众生活息息相关的医保政策、民政扶持政策、残疾人帮扶政策等带进千家万户,让广大群众听得明白,搞得清楚。今年来,全镇共开展政策宣讲活动110余场,受教育群众2万余人次。

  架起干群连心桥

  “村民朋友们,今天广播的主要内容是如何进行水稻田间管理……”“夏季是传染病的高发季节,特别容易引起流感、流脑、流腮等呼吸道传染病。”“今年将把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销,对贫困人口起付线降低50%……”每天中午11点和晚上6点,该镇各村居的大喇叭都会准时响起。

  在新时代文明实践建设中,面对农村留守老人多、文化程度偏低、看不懂宣传资料、干部上门宣讲难以面面俱到等难题,该镇推出了村居大喇叭实践模式——“村居之声”。利用中午和晚上的时间,各村居通过大喇叭向农民群众宣传党的政策方针、法律法规、科学种植技术、时政新闻等内容,架起了村干部与群众之间的“连心桥”。

  该镇华兴村党总支书记周德俊认为,广播是党和政府面向广大农民群众最直接、最生动、最接地气的宣传工具,人民群众听得到、听得懂,是传播党委政府好声音的“扩音器”、群众致富奔小康的“信息站”。目前,该镇的大喇叭在全镇各村居实现了全覆盖,每天播放两次,在推动乡村振兴、助力富民增收、引领文明新风等方面发挥了积极作用,得到了群众的一致好评。

  志愿服务送温暖

  “以前在外面打工的时候无依无靠,幸好那时有当地好心人的帮助,这对我影响真的很大。现在回家了,自己终于也能有回馈社会的能力和机会,当看到被我帮助的那些人脸上露出笑容,当他们拉着我的手感谢我的时候,我这心里比吃了蜜还甜。”日前,临海镇志愿者张静对记者说出了她隐藏已久的心里话。

  自该镇镇志愿服务中心成立以来,志愿者宋圆圆经常免费为敬老院里的老人义务理发,甚至还给部分行动不便的村民提供上门理发服务,目前服务人数已达近千人,她用热心和奉献帮助了百姓、温暖了整个乡镇。

  当你深入了解了临海镇,你会发现这些“平凡中的力量”在这个小镇处处可见,退休老干部张同祥即使上了年纪也不怕辛苦积极组织同祥快板队,自编自导自演农民快板,深入田间地头、街头集市,把党的富民政策及时传达给偏僻乡村的老百姓;年轻宝妈王婷婷在学雷锋走访慰问敬老院活动中,嘘寒问暖、耐心细致,让孤寡老人们真真切切地感受到了社会的温暖;店铺老板张学标尽管经营事务繁多,依旧在百忙之中加入了志愿者服务队,还带着儿女一起参加,让下一代养成乐于助人、奉献社会的好习惯……

  该镇党委书记、新时代文明实践所所长吴俊表示,推进新时代文明实践建设,要通过开辟各种平台,打通新思想传播通道,奏响文明和谐乐章,让党的理论“飞入寻常百姓家”、技术走进田垄间、道德融入血脉里,为开辟射阳高质量发展新境界贡献力量。(李春辉)

标签:民心;新时代;宣讲
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇