111.jpg
射阳县市监局组织开展教育收费专项检查
2019-12-13 15:52:00  来源:中国江苏网  作者:姜勤章  
1
听新闻

  中国江苏网12月13日盐城讯 为规范各中小学校、幼儿园和教育机构的收费行为,自12月上旬起至月底,射阳县市场监管局在全县范围内组织开展教育收费专项检查。

  此次检查分为自查自纠、重点检查、处理整改三个阶段,按照“双随机、一公开”的原则在全县范围内抽取了9家检查对象。

  检查范围主要包括各类幼儿园、中小学的教育收费行为。重点检查各教育单位收费项目是否落实公示制度,项目收费标准是否符合价格政策规定;查处幼儿园擅自设立收费项目或者采取分解收费项目、重复收费、扩大范围等方式提高收费标准,违反规定收取与入园挂钩的各类费用;中小学在规定的服务性收费和代收费项目范围外擅自增设其他收费项目,从伙食费中列支食堂正常成本以外的任何与学生伙食无关的费用等价格违法行为。检查中执法人员不但要现场查看收费公示,还组织教师、学生进行座谈,抽查各单位的收费票据,看实际收费情况是否与公示一致,了解学校在公示的项目之外是否存在其它收费行为。从已查情况来看,各学校都在公示栏对所有收费项目、标准进行了公示,未发现在公示的项目以外的其它项目收费行为,特别是学前教育收费公示明确对保育教育费、伙食费分别作了“老生老办法,新生新办法”、“按实收取,多退少补”的备注说明,增强了教育收费的透明度,便于学生及家长进行有效的社会监督。(姜勤章)

标签:收费项目;检查;公示
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇