111.jpg
滨海县公安局陈涛派出所副所长胡俊:黄海名探美名扬
2019-12-12 16:47:00  来源:中国江苏网  作者:颜俊杰  
1
听新闻

  (胡俊在进行消防检查)

  中国江苏网12月12日盐城讯 盐城市滨海县公安局陈涛派出所副所长胡俊,从警12年以来,先后在交警、刑侦、所领导岗位历练,被盐城市公安局评为“侦查能手”、“侦查标兵”、首届十大“黄海名探”,荣获个人三等功一次,他多次侦破久侦不破的疑难案件,他严谨的逻辑思维成就了“黄海名探”的美誉盛名。

  不辱使命:陈年命案一朝破

  面对疑案,他勇挑重担,临难而上,凭一股不服输的精神,锲而不舍,坚持完胜。

  1993年1月9日夜,家住界牌镇20岁的孙某和一名邻居赌博,邻居欠下他的赌资一直未还,在一个深夜,他上门再次讨要未果,一怒之下要了对方的命,随后开始了逃亡生涯。这一逃,就是25年。

  民警前期走访,发现与被害人有债务纠纷的孙某有重大作案嫌疑,但是留给警方的信息只有一张模糊不清的黑白照片,警方向全国23个省(市)279个县份发送核查函900余份,累计核否260余人。囿于当时条件限制,警方未能及时破案,但多年来,警方一直在盯案,25年,追缉一刻都未松懈。

  2018年,也是胡俊来到滨海刑警队的第二年,他以这张模糊不清的照片为基础,在上级公安部门的协助下,胡俊进行大量的人像对比,在无果后,通过使用高像素的摄像机进行翻拍,再次比对,层层筛选排查,最终发现镇江一名叫潘某的男子与孙某长相十分相似,两天后,身份已经“漂白”的孙某终于“浮”出水面。

  5月10日,在确认嫌疑人孙某身份及落脚地后,胡俊和战友一同前往镇江开展抓捕工作。在发现嫌疑人离开正常居住地后,立即开展追击,直到确定其在南京新街口附近,经过耐心守候,当日12时许,成功将潜逃25年的孙某抓获归案。尽管孙某侥幸逃了25年,但最终在警方面前承认了犯罪事实。

  维护警威:冒牌警察无处逃

  警察权威神圣不可侵犯,对于冒牌警察为非作歹的犯罪人员,他必亮剑,将其绳之以法。

  去年8月8日,一名60多岁的男子来到滨海县公安局刑警大队报警,说自己昨天在路上被警察罚款了,觉得这里面有点蹊跷。

  王某前天在县城一洗头房里按摩,结束后,他在偏僻的路上被一名自称是警察的男子拦住,“警察”说发现王某在洗头房里面嫖娼,声称要拘留他,并拿出手铐向王某展示。这可把王某吓坏了,于是便求“警察”说家里情况特殊,能不能不拘留,罚点款就算了。 “警察”说要罚款7000块钱,一番讨价还价之后,最后以罚款5000块“成交”。

  胡俊告诉他:“这男子是假警察,是利用你害怕的心理,对你敲诈。”王某听了,一脸沮丧,只恨自己糊涂,当时应该报警。

  胡俊迅速对报警人当日所停留过地方及经过的路线进行走访调查,最终查实,是两名作案嫌疑人陈某、徐某互相配合,陈某通过监视、尾随跟踪的方式向徐某透露情报,徐某驾驶摩托车获取情报并扮演警察将受害人拦住,以查处嫖娼为由,恐吓受害人不交钱就拘留,以此诈骗牟利。查实后,胡俊将相关嫌疑人抓获归案,并将涉案场所一并查处。

  保护民生:家禽毛贼一窝端

  更快破大案,更多破小案,更准办好案,是他的追求,对于民生侵财案件,他一丝不苟,保护群众利益。

  2018年9月,滨海县农村多户家禽被盗窃,一夜之内,整个村庄家禽被一扫而空。“由于在偏僻的乡村里,监控条件差,给民警的排查增加了一定程度的困难。”胡俊坦言。

  经过侦查,胡俊发现几个案件中嫌疑人作案手法相似、风格相同,一偷就是整个村庄。经过胡俊和同事进一步摸排发现,犯罪嫌疑人范某和刘某,将从每家每户偷来的家禽都藏至离村庄不远的地方,然后用摩托车运输少量的家禽,送到大轿车中,来回往复,一夜之间,将所有的家禽都运至轿车中,最后将摩托车再次藏起来,开着轿车送往家中并联系商家卖掉家禽。

  胡俊进一步侦查发现,一次下雨天,嫌疑人可能开错了方向,从监控抓拍的嫌疑人车牌挂的是假牌照,这是案件侦破的重大突破口。根据之前观察的视频,瞬间发现可疑,胡俊立马就联系了邻县警方进行合作,10天内将3名嫌疑人抓获。(颜俊杰)

标签:消防检查;家禽;警察
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇