111.jpg
建湖县颜单镇“一二三四五”工作法开启新征程
2019-12-12 16:45:00  来源:中国江苏网  作者:王大力 倪文康 汤义林  
1
听新闻

  中国江苏网12月12日盐城讯 连日来,建湖县颜单镇以推进乡村振兴战略为发力点,超前谋划明年工作,创新实施“一二三四五”工作法,围绕经济发展、城镇建设、综治维稳、环境保护、安全生产、农村农业等重点,提振精神、加压奋进,争取明年各项工作实现新突破。

  咬定一个目标。聚焦人力、物力、财力,加快科创园矛盾化解和土地盘活利用,积极推进破产处置工作。进一步强化园区管理,完善园区规划,明晰产业定位,加大招商力度,提升服务水平,提高招商实效,做大经济总量。确保来年全镇规上工业开票销售达30亿元,一般公共预算收入达1亿元。

  打造两个基地。一是正清米业基地。围绕绿色稻米产业,扩大正清米业规模至8000亩,紧密依托任杨集中安置点、长寿村的优势,形成育苗、栽植、收割、加工、包装、销售一条龙的现代化产业链条,同时强化品牌宣传推广,打造一个富有颜单特色的绿色稻米产业基地。二是鑫典专业园区基地。立足长远,结合企业实际发展需求、建设600亩的鑫典专业园区,促进鑫典钢业更加规模化、产业化、专业化。

  树立三个理念。一是高质量发展理念。系统谋划经济发展、城乡建设、生态环境、民生保障等各领域高质量发展的具体路径,实现经济发展质量较好提升,城乡建设水平明显提高,生态涵养能力持续增强,社会事业发展不断进步,最终实现全镇各项事业的高质量发展。二是民生兜底理念。结合精准脱贫工作,强化民生兜底保障,稳步提高城乡低保、社会救助、抚恤优待等标准。秉承为人民群众服务的执政理念,倾情倾力做好托底工作,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和救助。三是文明创建理念。巩固前期创文、创卫成果,继续深入开展“创文、创卫、创安”知识宣讲工作,对宣传不到位的村居进行“补课”,让文明素养、文明理念扎根基层,稳步巩固“三创”工作的有效开展。

  推动四项工作。一是项目建设。始终坚持以工兴镇不动摇,综合运用全员招商、驻点招商、以企引商、委托招商等招商方式,围绕县两大新兴产业和本镇现有工业基础,重点跟踪对接上海金山区、闵行区的产业转移和提档升级项目,力争全年引进亿元以上工业项目不少于5个,其中5亿元以上项目确保1个。主攻鑫典细丝项目,确保2020年实现5条生产线。二是农房改善。持续推进农民住房条件集中改善,继续坚持以S233、建宝路、九龙大道沿线农房改造为重点,明年将重点推进楼港村、马路村、漕桥村、三虹村、古虹村的整村(庄)撤并工作,确保全年完成765户的房屋征收任务,新增复垦面积300亩以上。三是夯实党建工作基础。充分发挥“网格化”党组织设置效能,着力发挥党组织的堡垒作用和党员的模范作用,以全新的组织力量推动各项工作开展。进一步加强思想政治教育,组织好“支部主题党日活动”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持集体学习、集中讨论制度,组织和动员广大干部加强学习、提升能力、改进作风。四是创建平安颜单。围绕“确保社会政治稳定、确保治安状况良好、确保经济健康发展、确保社会公共安全、确保人民安居乐业”的奋斗目标,大力开展“四无”示范乡镇创建活动。同时狠抓全镇各行各业的安全生产隐患排查整治工作,形成共抓共管共治的局面,为实现平安颜单创建打下坚实的基础。

  确保五个提升。一是园区形象提升。根据园区现状,实行前期矛盾疏解与厂房盘活套搭进行,同步推进,力争明年上半年全面完成园区闲置土地及厂房的综合利用。充分发挥园区服务中心职能,为入园项目提供优质服务,让园区成为全镇经济新增长极。二是镇区形象提升。强化建管结合,加大基础设施投入,着力解决水、电、交通、环卫等基础设施缺陷,进一步完善镇区内道路、路灯配置,有效推进垃圾分类,着力整治环境卫生、交通秩序、市场秩序、镇容镇貌,全面提升集镇品味。三是塘口形象提升。针对马路、任杨等村居塘口周边路网规划落后的问题,因地制宜规划路网,有效解决塘口基础设施和支撑保障体系薄弱问题,实现塘口交通运输便利。针对新世纪路南段规划滞后问题,抓住高速建设契机,结合塘口路网整合将新世纪路南延工程提上日程,实现镇区中部南北向九龙大道与331省道的贯通,将镇内资源优势充分释放出来。四是村庄形象提升。以“垃圾、污水、改厕”为重点抓好村庄环境综合整治,继续深入开展养殖面源污染防治、生态河道打造、绿化环境布局等重点工作。动员组织群众搞好房前屋后和室内卫生,规范摆放日常生产生活用品,常态化维护公路沿线卫生环境,并将垃圾进行集中处理,做到村干净、户整洁。五是作风形象提升。进一步提高全镇党员干部创业干事的精气神,打造过硬的镇村干部队伍,持续深入开展“先锋晒台”等各类活动,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个维护”。积极探索有效机制,大力弘扬求真务实的作风和“钉钉子”的工作精神,进一步转变机关作风。加强效能制度建设,为颜单高质量发展打下坚实基础。(王大力 倪文康 汤义林)

标签:园区;工作;招商
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇