111.jpg
国家级非遗项目保护名单出炉 东台“董永传说”榜上有名
2019-12-05 11:59:00  来源:中国江苏网  作者:赵峰旻  
1
听新闻

  中国江苏网12月5日盐城讯 好消息!近日,文化和旅游部办公厅公布了国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单。盐城3家单位上榜,其中,东台“非遗”项目“董永传说”榜上有名。

  

  董永传说最早载于西汉刘向的《孝子传(图)》。此后三国曹植的《灵芝篇》和东晋干宝的《搜神记》也都有相关记载。干宝的记载因主题突出(行孝)、情节完整(“鹿车载父”、“卖身葬父”与天女适嫁“助君偿债”)而在我国农村地区广泛流传,成为两千多年来故事嬗变和文学移植的母本,对后世影响深远。

  

  董永传说在两千多年的漫长流传过程中,不断与各地的民众生活相结合。由于民众情感的渗透和口碑的附会,产生了富有地方特色的传说,留下相沿而成的风俗及与董永身世有关的文物、碑碣、村落、地名等遗迹。盐城东台市有董家舍,南宋《方舆胜览》即记载这里为“孝子董永故居”等。董永传说蕴含的历史、文学资料对研究我国各个历史时期社会、经济、政治、文化,特别是文学艺术等方面的研究都有一定的价值。董永传说的教化功能对当今建设社会主义精神文明和构建和谐社会的实践具有一定的现实意义。

  

  

  东台西溪作为东台历史文化的发祥地,两淮海盐文化起源地,“董永传说”源头地,素有“东台之根”的雅称。近年来,东台西溪景区围绕孝贤文化和董永七仙女爱情传说两大主题,倾力打造东方爱情圣地,讲好董永七仙女爱情故事。2019年春节,一场实景演出《天仙缘》让大家走进西溪,穿越千年;强化仙缘形象,推出“董哥哥与仙仙妹”的文化IP形象,让董永与七仙女形象更加入人心,动画片《世遗上空的仙仙妹》也正在抓紧制作中;突出爱情主题,升级打造董永七仙女文化园,不断丰富补充爱情元素,让浪漫的氛围充满整个西溪,让董永与七仙女的爱情故事在西溪不断延续。(赵峰旻)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇