111.jpg
滨海县公安局巡特警大队特警马强:警营骏马自当强
2019-12-05 11:53:00  来源:中国江苏网  作者:颜俊杰  
1
听新闻

  中国江苏网12月5日盐城讯 “以梦为马,不负韶华”这是盐城市滨海县公安局巡特警大队特警马强的理想。90后的他把青春奉献在自己喜爱的特警岗位上,尽情演绎新时代特警的风采,在全县巡防工作指导督查、大型群众性活动审批监管、新时代警务服务站运行管理等工作都取得骄人的业绩。2018年以来,该同志先后被评为全省公安巡特警工作先进个人、全县信访维稳工作先进个人、全县公安机关“新时代最美警察”,被授予“滨海青年五四奖章”,4次受个人嘉奖。

  任务面前勇担当

  在任务面前,他争先恐后,把责任扛在肩上。

  今年4月份以来,滨海警方接连接到群众报案,称轿车车内财物被盗。根据县局部署,新时代警务站马强负责案件攻坚。马强根据先期硏判成果汇总发现,这是一伙有组织、多人拉车门盗窃团伙,发案时间均为下半夜,发案地点多为车辆停放较多的小区、停车场,犯罪嫌疑人均为年轻人,很可能没有固定的经济来源和工作,在实施盗窃后大部分藏匿于县城各大网吧消磨时间,待所盗财物挥霍后再次实施盗窃。

  根据这一犯罪规律,马强组建夜间巡逻突击队,分多个便衣巡逻小组在体育场、中央花园、新时代小区等案发重点部位便衣巡逻,同时组织警力在县城各大网吧进行蹲守,确保犯罪嫌疑人无处遁形。

  5月30日凌晨1点49分,抓捕行动在当地展开。很快,涉案的8名犯罪嫌疑人相继落网。经过审讯,8名犯罪嫌疑人对于团伙作案,拉车门盗窃财物的犯罪事实供认不讳,警方根据他们的交代,又抓获了其他3名同伙,破获县城盗窃车内财物案件24起,涉案价值3万余元。这起案件的作案手法没有任何技术含量,很大一部分原因是车主的粗心大意。

  民生面前倾深情

  在群众利益面前,他满腔深情,把爱民放在心上。

  今年9月4日,滨海县新时代广场附近某干洗店店主报警称店里3双客户的高档鞋子被盗。马强立刻前往现场勘查,经过调阅监控,发现戴口罩的男子撬锁进入店内的画面,几分钟后出来拎着一个鼓囊囊的袋子,骑着摩托车走了。

  马强根据车辆的轨迹及侦查,确定了作案的男子乔某,但乔某没有固定住所。9月13日淩晨1点多钟,马强率领特警队员在滨海县城纬中路—带巡逻,正好碰到了乔某,马强迅速上前盘问。乔某见到民警,正想逃走,被马强控制住,带回警务室。

  在民警的讯问下,男子乔某承认了自己在9月4日偷了干洗店3双高档鞋子,鞋子还没来得及销赃。同时,乔某还交代了今年4月份骗取一名女子信任,上了自己的车并强行对女子进行猥亵的犯罪事实。

  据了解,乔某今年40岁,因家中开销较大,且自己花钱大手大脚,常常入不敷出。自认为盗窃来钱快,就走上了盗窃的道路,曾因盗窃罪两次入狱。

  危险面前敢挺身

  在危险灾难面前,他勇敢冲锋,把生死置之度外

  今年8月23日晚上,在县城孟舍路口有一头大水牛发疯撞伤两人。特警大队接110指令后,马强、李雨哲等人迅速组成突击队持警械赶往在现场,将疯牛引诱、驱赶至仓库路一无人居住的废弃院子内,院内杂草丛生,种满了两米多高的玉米,有十几间房门敞开的房间,疯牛被驱赶至院内躲藏起来。

  马强、李雨哲带领突击队员不顾生命危险,果断封闭院门,保证疯牛无处逃遁。马强等人对院内开展地毯式搜索,特警顾克海持枪随时做好射击准备,经过近一个小时的搜索,在最内侧房间内发现疯牛踪迹,但由于房间内堆满杂物,无法开枪射击。马强、李雨哲立即上前,将疯牛从房间内引出,顾克海选择最佳角度,果断向疯牛开枪射击,但疯牛中枪后并未立即倒下,反而凶性大发,四处逃窜。危急之下顾克海尾随射击,马强、李雨哲成功将疯牛逼至墙角,顾克海对其连续射击数枪,疯牛应声倒地,一场险情被成功化解。(颜俊杰)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇