111.jpg
外籍粉丝打卡世界自然遗产地 为盐城湿地保护工作疯狂“打CALL”
2019-12-02 11:08:00  来源:中国江苏网  作者:程光  
1
听新闻

  中国江苏网12月2日盐城讯(记者 程光)“江苏拥有非常丰富的湿地资源,生态环境保护得很好,这也是我来江苏学习的原因。”这是来自苏丹的留学生龙山发出的感慨。“这里的景色让我感到震撼,我会积极地向我的朋友们推荐这个地方。”这是来自巴基斯坦的留学生安无恙给出的感受。“这是一趟非常棒的旅程,我想我会很快再来这里的,这里的景色真的十分美丽。”这是来自匈牙利的留学生薇薇安的由衷点赞。

  11月30日——12月1日,由江苏省人民政府新闻办公室和中国日报网共同主办,盐城市委宣传部承办的“Go Jiangsu”海外社交媒体外籍粉丝采风活动走进盐城,此次活动主题是“走进世界自然遗产 聚焦盐城湿地环境保护”。活动邀请了来自匈牙利、巴西、苏丹、美国、孟加拉、巴基斯坦等9个国家的 12 位外籍友人参与。两天的时间,“洋粉丝”们走进盐城大洋湾湿地公园、欧风花街、大丰麋鹿保护区、东台条子泥湿地和黄海森林公园参观考察,实地领略生态江苏的魅力,感受盐城这颗“黄海明珠”的城市特质,通过海外社交媒体平台向更多国际友人推介展示美好江苏。

  盐城地处黄海之滨,拥有太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大、生态保护最好的77万公顷海岸型湿地。盐城市委宣传部常务副部长、市政府新闻办公室主任史学健在欢迎外籍粉丝时介绍,今年7月5日在阿塞拜疆巴库召开的第43届世界遗产大会,盐城黄海湿地成功列入《世界遗产名录》,成为全球第二块潮间带湿地遗产,填补了中国滨海湿地类自然遗产空白和江苏省自然遗产空白,为全球湿地保护和生态环境治理提供了现实可借鉴的“盐城范本”。“在这里,既可恣意感受湿地之壮美、辐射沙脊群之独特、生物多样性之丰富,也可让人感受到湿地生态文化、湿地保育发展的无穷魅力和广阔空间。”

  在大洋湾生态公园,古色古香的特色园林让外国友人流连忘返,盐城八大碗美食、古声古韵的戏剧表演更是勾起了大家的浓厚兴趣。来自巴西的马塞洛还饶有兴致的玩起了“鲁班锁”,精巧的构造设计让外国友人连连称奇。

  在欧风花街,五彩的灯光、绚丽的夜景让外国友人不停按动快门,纷纷合影留念。

  12月1日上午,大家来到大丰野鹿荡湿地保护地,登高远眺,拿起相机拍摄野外放生的麋鹿群和栖息在芦苇荡中的珍稀鸟类。野鹿荡湿地自然博物馆中的各类标本也让大家增长了很多见识。

  在国家级麋鹿自然保护区,外籍友人观看了电教片《归来的麋鹿》并和小麋鹿来了一次亲密接触,对这一世界珍稀物种的前世今生有了更为直观的了解。通过参观盐城黄海湿地世界自然遗产展示中心,大家更是竖起大拇指为盐城在湿地保护方面做出的长期的不懈努力而点赞。

  来自苏丹的外籍友人龙山告诉记者,自己在南京林业大学读湿地保护方面的硕士,通过参观,真切感受到中国为保护湿地做了很多工作,在盐城就可以感受到这一点,这里的环境特别好。

  下午,GoJiangsu的“洋粉丝”们又来到世界自然遗产黄海湿地的重要组成部分——东台条子泥,通过望远镜欣赏黄海滩涂美景。

  在黄海国家森林公园,大家坐上游览车,穿梭在华东地区规模最大的人造生态林园。这片6.8万亩的森林,海林景区4.2万亩、海滨景区2.6万亩,森林覆盖率超90%,活立木蓄积量21万立方米,负氧离子浓度平均达3800个/立方厘米,这里拥有652种植物、342种野生鸟类、30余种兽类……已然成为系在黄海之滨的一条“绿飘带”。

  当得知这里的树木全部都是当年的林场工人在贫瘠的盐碱地上一棵一棵种植起来的时候,来自美国的华裔雷华杰连连说道:“不可思议,太震撼了。”

  “Go Jiangsu”海外社交媒体粉丝采风活动是江苏省委省政府着力打造的对外宣传和文化交流的重要品牌。此次Go Jiangsu活动来到盐城,不仅向世界展示了盐城优美生态、特色文化,更是对黄海湿地生态保护的深度展示。省委宣传部副部长杨力群表示,希望参加此次活动的外籍友人有所收获,不虚此行,同时也希望他们向周围的朋友介绍江苏,吸引更多国际友人来江苏走一走,看一看,不断扩大江苏国际“朋友圈”。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇