TIM图片20190916112322.jpg
“15分钟生活圈”增强居民幸福感
2019-12-02 09:27:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  见习记者 邱欣泽 记者 崔治国

  “现在生活很方便,出门就有菜场,早晚锻炼家门口就有晨练点。”11月26日,在亭湖区文峰街道双元路社区万方花园小区,居民乔正海点赞社区“15分钟社区生活圈”给生活带来的便利时说,“小孩上幼儿园、缴纳燃气缴费等等,都能在家门口办理好。”

  在双元路社区社区服务大厅,张贴了社区“15分钟社区生活圈”布点图。小区晨练点、社区卫生服务站、活动小广场、快捷酒店、康复医院……政务、社会事业、生活配套等服务点一目了然。“‘15分钟生活圈’意味着居民步行15分钟即可享受到‘衣食住行、文教体卫’等基本服务。”社区党总支书记戴正琴说,这个生活圈也是一个服务圈,集成商业、文化、体育、卫生、教育等居住配套功能,形成了一个圆形居住区域,为百姓提供一站式服务。

  今年以来,我市大力推进全国文明城市创建,把构建“15分钟生活圈”作为社区公共资源配置和社会治理的基本单元,通过优化产业、居住、行政服务、文化休闲等功能和空间布局,完善商业、医疗、文化、体育等公共服务设施,积极构建百姓身边便民生活圈,促进群众获得感和幸福感的提升。其中,我市合理布置中心城区卫生服务中心,建有22个卫生服务中心和131个卫生服务站,改造完善12个院前急救点,覆盖城乡居民的“15分钟健康服务圈”基本形成。

  “现在去打球很方便,隔条马路就是盐南高新区体育公园,里面设施俱全,虽然天气冷,但每天打球的人很多。”家住中南世纪城小区的郭子健说,居住在这样的城市,幸福指数也在不断提升。

  盐南高新区体育公园,是我市打造“10分钟体育健身圈”的缩影。据了解,我市今年计划投资2960万元用于实施体育惠民工程项目,对市区100个老旧小区的体育设施进行提档升级,建设成功6个笼式灯光球场,安装二代智能健身器材10套,新建健身步道25公里。目前,全市各类健身步道长度达800公里以上,城市社区“10分钟体育健身圈”内容不断得到充实和提升。

  社区是城市生活的重要组成部分。对市民来说,家门口的医疗、教育、文化、体育、养老等城市公共服务设施,大大提高了他们的幸福指数。今年我市安排社区居委会经费1704万元,社区党组织为民服务资金1210万元,社区建设引导资金500万元等专项资金用于社区建设,提升社区服务水平。截至目前,大市区149个城市社区全部建成综合服务中心,实现社区综合服务设施全覆盖。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇