1111.jpg
盐城射阳安徒生童话旗舰乐园开园迎客
2019-11-30 15:20:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻
  本报讯(记者 黄云鹰 通讯员 路宏生 陈鹏飞 吴融)“安徒生还是孩子的时候有个关于城堡的梦,而射阳安徒生童话乐园将安徒生的梦想变为现实。”11月28日上午,在射阳安徒生童话乐园开园现场,安徒生奖创始人本尼·尼伯高兴地说,希望将来会有更多的家长带着孩子来这里,在游玩的同时了解安徒生在欧登塞的童年,了解他的精彩生活,包括他所有童话故事中的智慧。 
  总投资12亿元的射阳安徒生童话乐园,是经丹麦王室授权,江苏唯一、国内第二家安徒生童话旗舰乐园。项目规划建设集安徒生童话主题乐园、丹麦时尚街区于一体的文化旅游综合体,着力打造在江苏乃至全国有广泛影响力的亲子文化旅游新地标。 
  安徒生是19世纪著名的童话作家,出生于1805年丹麦欧登塞一个鞋匠家庭,早年在慈善学校读书,当过学徒,生活贫苦但从小热爱文学。14岁时只身来到首都哥本哈根进入皇家剧院表演,1822年进入了语言学校开始学习语法。安徒生一生创作了156篇童话故事、600多首诗歌、47个戏曲作品,7本小说、5篇游记、3部自传及大量的短篇故事和作品。 
  游客来到乐园,跨进北欧风格的弧形门廊,如同打开一扇童话之门,卖火柴的小女孩、拇指姑娘、穿新装的皇帝、可爱的丑小鸭,耳熟能详的故事主角将人们带回童话巨匠安徒生的世界。“这里给了孩子一个真实的童话世界,还我们成人一个童年回忆。”站在安徒生铜像面前,带着孩子入园参观的射阳居民刘义青说。铜像来自遥远的丹麦,除了在哥本哈根广场,这样的铜像在上海也有一尊。戴礼帽、执手杖的安徒生恰似中丹友谊的使者,仰面侧望,凝神深思。 
  “1950年,丹麦与中国建交以来,两国一直保持着文化、贸易、经济等多方面的密切交流,安徒生更是作为两国交流的文化名片,发挥着巨大作用。”丹麦王室伯爵、丹麦菲英岛伊埃斯科城堡及周边领土领主阿勒弗里德特说,“每年会有12000名中国游客来城堡参观。” 
  “安徒生与中国有着千丝万缕的联系,1843年他以中国为背景创作了童话故事《夜莺》;第一部传入中国的安徒生故事是《皇帝的新衣》;2016年盐城籍儿童文学作家曹文轩成为第一个获得安徒生童话文学奖的中国人;第一个完整翻译安徒生童话的中国人叫叶君健。”安徒生童话乐园讲解员陆婷婷介绍。

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇