111.jpg
“社区管家”牵线解决“用气难”问题
2019-11-28 14:22:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

  “过去张警官来查一次,我就头大一次,现在您帮我们解决了‘用气难’问题,总算放心了。”“你们那里的消防安全隐患一天不除,永远是我的一块心病……”11月21日,在市区人民中路经营火锅店的重庆万州人朱德元,联合另外4家餐馆经营主到市公安局亭湖分局毓龙派出所,向曾经处罚过自己的“社区管家”——民警张红霞赠送5面锦旗,感激之情溢于言表。

  被处罚,非但不气,还送锦旗?没错!朱德元的火锅店曾因消防安全不达标,被张红霞处罚过两回,共计1万元。“我认罚!”朱德元说,“过去店里有4只煤气罐,每只200斤,活像个‘定时炸弹’,想想都后怕。可当时不安全也没办法,我去盐城新奥燃气有限公司两趟,愿出20万元,结果因为气源协调难度太大,公司怕装不起来,就不愿意接受我们的申请。”

  想接天然气不光朱德元一家,经营兰州拉面馆的甘肃人马永龙等业主均有此意,“用天然气安全,成本也比较低廉,谁不想用?”朱德元回忆,“有一年,厨房锅台上的油,不慎被灶头引燃,险些引发火灾。如果用天然气,即便出现险情,也会自动报警切断气源。”

  

  事实上,今年“梳网清格”大会战期间,张红霞发现后市区后关路许多沿街餐饮门市存在安全隐患,“朱德元的火锅店租用的二楼门面,上面几层设有多家机关部门和单位,人流相对密集。而这条路上共有7家餐馆,30只煤气罐。不怕一万,就怕万一,后果不堪设想。”

  既然隐患根源找到了,那为何无法安装天然气?

  “附近没有气源,施工难度大且成本高。”今年5月份,张红霞在召集朱德元、马永龙等餐馆业主人员,开会征询大伙儿意见后,不辞辛苦、四处奔波,主动对接新奥燃气有限公司和附近有气源的华府景城小区物业,经多方协调,10月份天然气管道安装事项正式进入办理程序。

  眼看事情有了眉目,但接下来发生的一切却令张红霞始料未及。

  帮餐馆安装天然气管道,遭到华府景城小区少数业主的不理解,并且传出两种声音:一种声音认为连接民用天然气管道不安全;第二种声音认为张红霞拿了餐馆不少好处,否则谁会干这种既不在职责范围,又吃力不讨好的事情?有人甚至为此向有关部门写举报信。

  就在华府景城小区业主们争论不休时,一位原本反对张红霞的业主,来了个180度大转弯,不仅支持帮餐馆安装天然气,而且还自发替张红霞向群众做思想工作,他就是家住该小区10号楼、61岁的业主孙友生。

  “要说张红霞拿人家好处才办事情,纯属误解!”孙友生说,“张红霞的为人我清楚,她绝对不是这种人。这话不是我一个人说的,多年来,张警官为民办实事,群众看在眼里、记在心中,我不止一次从许多小区群众闲聊中听到对她的称赞。”

  “安装天然气肯定要刨路,必定会牵涉个别人的利益,但从长远角度看,万一出事谁也承担不起,更何况餐馆离我们小区这么近。”孙友生表示,“为了解决实际问题,张警官忍辱负重做了这么多工作,某种程度上,不仅仅是帮餐馆经营业主解决了实际困难,而且也从根本上消除了安全隐患。让商户放心经营,让群众安心居住。”盐阜大众报报业集团全媒体记者 赵亮 文/图/视频 通讯员 吴坚

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇