111.jpg
建湖县市场监管局全面推行“双随机一公开”监管
2019-11-28 09:09:00  来源:中国江苏网  作者:赵万勇 张秀红  
1
听新闻

  中国江苏网11月28日盐城讯 今年以来,建湖县市场监管局逐步建立以“双随机一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制,切实减少对企业重复检查和多头检查,全力打造公平公正的营商环境。

  加强“一单两库”建设。该局整合建立随机抽查事项清单,及时全面梳理原工商、质监、食药监、物价、知识产权等部门各类抽查检查事项,在5月底形成了全县市场监管部门随机抽查事项清单。同时,健全完善随机抽查“两库”,顺应机构改革后市场监管部门随机监管工作的特点和要求,组织建立市场监管检查对象名录库和执法检查人员名录库,并进行动态管理。

  开展本部门“双随机一公开”检查。该局高质量完成上级局下达的1052户市场主体抽查工作,包括特殊行业抽查、市场主体信息公示和经营行为抽查、农资市场抽查等。同时,结合本局实际,对关系人民生命财产安全的食品、药品、特种设备和危险化学品及群众反映强烈的热点行业和商品实施定向双随机抽查,并通过国家企业信息公示系统及时公示检查结果,公示率达100%。

  推进跨部门“双随机一公开”联合监管。今年5月,该局与公安部门跨部门联合对投资公司进行了金融风险随机检查,利用江苏省市场监管信息平台在该县49户注册的投资公司中随机抽取21户,在两局12名执法人员中随机抽取4名检查人员进行随机匹配,通过现场察看、查阅账册等方式进行实地督查,最终将通过住所无法联系的8户企业列入经营异常名录。(赵万勇 张秀红)

标签:抽查;市场监管;检查
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇