TIM图片20190916112322.jpg
盐城“四好农村路”造福众乡邻
2019-11-26 09:24:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  记者 黄云鹰 通讯员 程静 杨先锋

  “以前孩子晚上坐校车回家,总是担惊受怕。现在农村道路上的弯道、陡坡、临水地段等实施安保工程,校车安全就有保障了。”近日,谈起村里新改造的道路,阜宁县郭墅镇的一些学生家长非常开心。

  许沿线是阜宁县镇两级人大代表关注的精品路段之一,郭墅镇人大主席团选聘沿线村组的县镇人大代表作为“四好农村路”监督管理员,每季度组织一次对农路建设的视察检查,查找问题,进行评议,推动沿线建设防护栏、警示桩、警示标志等安保工程。

  农村道路作为区域公路网的重要组成部分事关“三农”命脉。近年来,阜宁县人大常委会多次将推进农村道路建设工作写进常委会工作日程,以视察监督为手段,全力推进农村道路建设,让农村道路成为农民群众的致富路,成为广袤乡村的发展路,成为缩小城乡差别、实现统筹发展的枢纽路。

  在益林镇北郊村,今年50多岁的周立新原先一直在外打工,几年前由于家乡扶持政策好,他返乡承包一百多亩地种西瓜,每到西瓜收获的时候,他都犯难。路比较窄,卡车进不来,工人要一担一担往外挑西瓜。该镇县人大代表李树忠了解情况后,在年初县人代会上提出修路建议,并为修好振兴路而奔走。在政府全力支持下,不到半年时间,路变宽了,变通畅了。看到黑黝黝的路面宽阔平坦,周立新脸上乐开了花:“西瓜再也不愁运了,今年初夏仅运西瓜的人工费就省去近两万元。”

  农村道路建设为实施乡村振兴战略打通了血脉。在阜宁县人大常委会的监督下,阜宁县交通运输局坚持因地制宜、以人为本,使农村公路建设与优化城镇布局、农村经济社会发展和广大农民安全便捷出行相适应,将农村公路与农村产业基地、旅游景区、特色小镇等产业项目组合开发,坚持示范引领、建好样板点,积极探索实施农村公路+“特色产业”“乡村旅游”“电商物流”等富民新模式。

  从“晴天一身灰,雨时两脚泥”,到“出门康庄道,抬脚上客车”,不仅得益于农村公路的修建,也离不开农公班线和镇村公交的运营。在阜宁县镇人大代表推动下,该县组建公共交通运输有限公司参与农公班线和镇村公交运营。全县17个乡镇的341个行政村实现镇村公交全覆盖,解决了群众出行“最后一公里”的难题。“为人民群众做一件事不难,难的是把一件事持之以恒地做好,我们就是要有这样的信心和决心把好事做好、把实事做实,不断提升人民群众的满意度和幸福感。”县人大常委会负责人动情地说。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇