111.jpg
大丰区新丰镇:强本固基 力促乡村振兴“裂变叠效”
2019-11-25 16:10:00  来源:中国江苏网  作者:李晓娟 王萍 张松元  
1
听新闻

  中国江苏网11月25日盐城讯 乡村振兴,是农业农村现代化的新起点、新征程。近年来,大丰区新丰镇不断在实践中总结,在总结中提高,一门心思做好乡村振兴“1+1=11”的裂变叠效答卷。

  大丰素有上海“飞地”之称,位于大丰区新丰镇东北的上海农场,辖区面积307平方公里,是上海域外面积最大的飞地。今年10月上旬,省、市委主要领导先后来到新丰镇视察,大丰区主要领导先后多次亲临斗龙组团和新丰老集镇进行实地察看,并带队前往先进地区拓眼界、谋合作,并对老集镇保护开发、改善民生等提出了明确指示要求。目前,该镇正探索老街资源整合利用,邀请上海同济规划团队来镇现场勘查,将启动新丰老镇区“民国”文化痕迹的“新丰集公司之贸易市场”和“欧式警察署”,以及100年前张謇在新丰开挖的“水利灌溉壕沟”用址等历史符号的修缮和保护。

  “乡村振兴规划方案必须突出科学规划引领,符合人民愿望。”在新丰镇党委书记李实业看来,乡村振兴必须要综合考虑村庄演变规律、聚焦特点和现状分布,结合农民生产生活半径,合理确定村庄布局和规模,避免随意不相协调式的各自为战、违背农民意愿大拆大建。

  遵循这一原则,新丰镇在改善农民群众住房条件工作时因村制宜、分类施策,一方面要鼓励农户购买镇区商品房,另一方面要充分发挥旅游资源的现有影响力做好配套衍生产品,拉长三产产业链条,将周边类似土地等资源要素向花海核心区集中,不断做足土地溢价反哺集镇功能欠缺这篇大文章。规划提升荷兰花海周边村民宿服务功能,按照“农村感觉、城市品味”的思路,以村集体统一做、租给上海人做、农民自己做为三个方向,真正谋划好“荷兰花海+农房改善”发展路径。

  “人口就是资源,没有人气一切都是空谈”。这是放之四海而皆准的道理。为此,该镇因地制宜的以“一镇两园”建设为重要抓手,加大招商引资和项目建设力度,聚力打造智能终端产业链条;加快推进“《只有爱》戏剧幻城”、天沐温泉度假中心、阿姆斯特丹酒店、荷兰花海全季酒店、梵高印象城等配套业态建设;加快启动600亩羊角村度假村、1200亩花卉延伸种植基地项目;注重吸引上海、北京的老年群体,鼓励发展康养产业;采取土地入股的方式,展开与光明集团的合作……新丰幼、小、初在校生源4466人,达总人口的5%,在盐城所有乡镇中数量最多,依托这一得天独厚优势,并根据现有教学资源发展空间有限,以及区域教育闲置资源空置已久的现实,该镇计划建设一个优质学校以充分集聚人气。

  随着人们对蓝天白云、鱼虾浅底、坡青岸绿、炊烟袅袅的生态眷恋,田园风光的远程召力大有超出城市风光这座近水楼台,家庭农场作坊式耕作远远优于全民创业的顶岗式就业。据此,该镇积极系统谋划农业“123”工程226省道花卉苗木特色带建设,依托盐丰一体化、道口经济、农旅融合做好产业布局,打造先进示范经验。以农旅田园经济向文旅都市经济的跨越转型,以全民就业来带动全民创业,以全民创业的品牌打造来做好乡村振兴战略的大丰名片。目前,盐城农科院、盐城生物工程技术学校在荷兰花海落户尼可郁金香种球培训班,进一步延伸了郁金香种球全产业链脉络。

  “我们一定要认真谋划,多措并举,多管齐下,重点突出乡村振兴空间资源和无形资产的维护,逐步积蓄乡村振兴战略的后劲资本。”对于未来的发展,李实业信心满满且胸有成竹。(李晓娟 王萍 张松元)

标签:新丰镇;大丰;乡村
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇