111.jpg
拥抱云平台、融入云时代!盐城累计创成107家“省星级上云企业
2019-11-23 10:45:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  企业上云,是指企业以互联网为基础进行信息化基础设施、管理、业务等方面应用,并通过互联网与云计算手段连接社会化资源、共享服务及能力的过程。推动企业上云,有助于改造提升传统产业,打造经济发展新动能。近日,经企业申报、各地审核推荐、专家评审、网上公示等环节,省工信厅公布了2019年度第二批“省星级上云企业”名单,盐城共有66家企业上榜,其中,省五星级上云企业2家,省四星级上云企业10家,省三星级上云企业54家。截至目前,我市共创成107家“省星级上云企业”,其中,省五星级上云企业4家,省四星级上云企业18家,省三星级上云企业85家。

  此次我市被评为省五星级上云企业的共有2家,分别是:江苏科行环保股份有限公司、盐城紫源天然气有限公司。其中,科行环保通过购买公有云、自建私有云的模式,实现了核心业务上云、数据上云、设备上云以及基于数据+模型的创新应用,同时该企业还进一步利用云计算、大数据等信息化技术,实现产品状态监测、故障诊断等远程监控与运维服务以及产业链不同环节间的要素集成,促进产业链中、上、下游的高效运转与协同创新;紫源天然气将原有的多项系统重新整合,设计符合公司业务的系统架构,并与移动云、阿里云合作,达到现在基础设施上云、业务应用上云、平台系统上云、数据协同创新四大类水平的升级,目前该企业运营管理一张图,实现生产各专业数据可视化和协同数据可视化,为公司生产安全、生产质量、生产效率提供了可靠支撑。

  另外,我市被评为省四星级上云企业的共有10家,包括江苏大洋精锻有限公司、盐城市兰丰环境工程科技有限公司、盐城市赛隆节能技术工程有限公司等;被评为省三星级上云企业的共有54家,包括上海新型建材岩棉大丰有限公司、江苏德和绝热科技有限公司、江苏辉丰生物农业股份有限公司等。

  随着云计算、物联网、大数据等新一代信息技术在企业生产、经营、管理与服务流程中的广泛渗透,我市工业互联网正在成为推进两化深度融合、发展智能制造的重要支撑,工业云平台正逐步演进成为互联网时代制造业转型升级生态系统的中心枢纽。今年以来,全市各地围绕推动互联网和实体经济深度融合,大力实施“企业上云”三年行动计划,以平台建设为重点,以服务体系培育为支撑,以推动“企业上云”为抓手,形成实体经济与互联网相互促进、同步提升的良好格局。据市工信局统计,截至目前,我市积极打造的建云、上云、用云的“点”上示范标杆企业中,科行环保智云被列为“省首批重点工业互联网平台”,海聆梦被评为“省工业互联网标杆工厂”,悦达起亚、丰东、悦达数梦、协鑫阿特斯等4家企业建成省制造业“双创”平台。此外,还形成了建湖5D智造谷、盐开电气远程运维、大洋精锻设备上云等一批可复制、可推广的示范案例。

  “拥抱云平台,融入云时代,正成为越来越多企业的选择。”市工信局装备工业处负责同志介绍,上云不仅能帮助企业把分散的、低效的数据淘汰,让各类数据集中化、规模化,实现云端沟通、管理和聚合,大大提高工作效率,还能让各种创新要素在云端集聚、交流、碰撞,形成一个共同成长、创新发展的产业“生态圈”。

标签:
责编:张梦喆 崔欣
下一篇