111.jpg
盐都区红十字会联合爱心企业慰问聋校学生
2019-11-22 10:51:00  来源:中国江苏网  作者:王金海 周莹莹  
1
听新闻

  中国江苏网11月22日盐城讯 残缺的美,让心灵更受震撼。

  40秒钟,才11岁的他娴熟地用小小的刻刀将一个萝卜雕成一朵白莲花!

  3分钟,才12岁的他们两人亲密合作用胡萝卜、黄瓜摆出活灵活现的飞鸟栖枝造型!

  5分钟,才12岁的她飞针走线绣出一幅令人称赞的春景图!

  5分钟,才10岁的他就用剪刀剪出一幅盐城美。

  11月21日上午,在盐城市聋哑学校职业发展特色课堂,该校在读的数十名学生用厨艺、缝纫、雕刻技艺让来校开展帮扶活动的爱心人士“大开眼界”赞不绝口。

  温暖的寝室,被子叠得方方正正,鞋子摆放整整齐齐;室内洗漱间、卫生间、晒衣间宽敞清洁,各类用品一应俱全;室外走道干干净净,墙壁文明用语和壁画清新舒心。在生活区,爱心人士们纷纷为孩子们自己动手营造的和谐安宁生活空间竖起大拇指。

  “他们是一群先天或幼儿时期听力受损生活在无声世界里的“听障学生”,但他们语言神经系统和发音器官并未受到损伤!难能可贵的是他们没有因缺陷而消沉,而是珍惜和感恩来自党委政府及家庭、学校和社会的关爱,用超乎常人的坚韧与进取融入正常生活。特别是在爱意浓浓的学校里,他们得到了老师专业耐心细致的教导,学到了一定的科学文化知识,并因人而异,在雕花拼盘厨艺、雕刻剪纸手艺、缝纫制衣技艺、舞蹈表演才艺方面取得了不俗的成绩。”盐城市聋哑学校校长杨志勇、副校长王国林兴奋地向大家介绍,“部分同学植入人工耳蜗或佩戴助听器,在老师帮助下进行语言康复训练,已经可以做到张口说话。如今他们的笑容自信、美好,他们的手语真诚、有力,他们让人从他们身上体验到比正常人更珍贵的有震撼力的残缺美,他们将来走上社会也一定能够成就别样精彩的人生!”

  真挚的爱,伴他们更好成长

  一直以来,党委政府高度重视特殊教育事业,积极为聋哑学校在读少年儿童和教职工创造良好条件。社会各界也极为关注在读学生的学习和生活,真心提供支持与帮助,让孩子们的学习条件和生活环境有了极大改善。盐都区红十字会多年来坚持慰问和服务聋哑学校学生,并为社会爱心人士搭建参与公益的人道服务平台,共同用真挚的爱心为孩子们护航伴孩子们成长。

  11月19日,时已冬季,盐都区红十字会决定通过向聋哑学校捐赠,来为60位在读学生购置冬季衣物,并安排专业志愿者到校为学生提供理发、谈心服务。获悉区红十字会这一意向后,一直热心助学公益事业的苏酒集团贸易股份有限公司主动联系,表达通过区红十字会联合开展捐赠帮扶聋哑学校学生意愿。双方迅速达成一致,并对接区教育局和聋哑学校,确定在21日一起到学校现场捐赠并向孩子们赠送礼包。

  21日上午,在聋哑学校礼堂,60位在读学生与老师们欢聚一堂,欢迎来看望慰问他们的爱心人士。在大家的共同见证下,常务副会长陈海高代表盐都区红十字会向学校捐赠3万元,苏酒集团盐城梦之蓝部总经理吴波向学生们派发了由围巾、手套、袜子、护手霜、笔记本和水笔组合的60份、总价1万元的慰问礼包,并委托客户江苏百兴农业科技发展有限司总经理时学春和江苏仁禾中衡会计师事务所所长祁红珍分别捐赠1万元及2万元现金,集体向特殊教育工作者和听障学生表达了慰问和关爱之情。

  陈海高现场向吴波颁发捐赠证书,感谢苏酒集团及其他爱心企业关心特教事业关爱听障学生,感谢企业在弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神方面所起的示范作用。吴波表示,主动参与社会公益事业来回馈社会是企业应尽的职责,希望此次慰问能让孩子们深深感受到真爱的力量,并表示今后会一如既往地关注和参与人道公益事业。

  可亲的人,让服务更加贴心

  参与慰问活动的人群中,有两位身着红十字会志愿者服装的美女阿姨特别引人注目。她们在学生宿舍和食堂参观时认真细致,为孩子们寝室的布置和就餐环境打CALL。

  在才艺展示的职业发展特色课堂,她们为学生巧手精工点赞,与学生欢乐互动;在礼堂慰问现场,她们为孩子们送上真心祝福,深受孩子们喜爱。在慰问活动结束后,她们拿出专业工具,为十多位头发较长有理发迫切需求的孩子们熟练地理发。轻柔的动作、温暖的呵护、漂亮的发型,让学生们喜笑颜开,纷纷打着手势,向两位阿姨和老师表达他们内心的激动和喜悦。

  这两位阿姨就是盐都区优秀红十字志愿者曹建林和孙粉平。她们都有自己的产业,工作也非常忙。但只要听说为空巢老人、残障儿童进行公益服务,有理发手艺和工具的她们总是一喊就到或主动前往,不论是到数十公里外的农村村组,还是城市社区,她们自己驾车或乘公交都自掏腰包,从来不喊苦叫累,从来不迟到早退,深受服务对象好评。这次活动,她们也深刻了解了听障学生的生活,深刻感受到他们需要关爱和帮助,从而进一步增强了作为骨干志愿者的社会责任感,愿意为无声世界的孩子们提供力所能及的服务,让他们感受到社会对他们满满的爱。

  市聋哑学校对红十字会、爱心企业和志愿者表示衷心的感谢,表示不辜负党委政府以及社会爱心人士的重托,将再接再厉,继续做好听障学生的关爱教育工作,让他们树立自立自强的精神和热爱生活的信心,带上隐形的翅膀,追逐心中的梦想。(王金海 周莹莹)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇