111.jpg
阜师附小:拓展环境育人新路径
2019-11-21 16:28:00  来源:中国江苏网  作者:卢建山  
1
听新闻

  中国江苏网11月21日盐城讯 在全面推进物型课程的背景下,阜宁师范学校附属小学把校园环境作为一种课程形态,在原有环境的基础上,又做出许多精心设计。一进校园,映入眼帘的就是至善广场。今年秋学期初,学校广场的大理石地砖上,又刻上了二十四节气、古诗句等内容,潜移默化的影响每一位学生。

  广场东边是以老子雕像为中心的景观区,老子雕像的两边,有四块老子关于“善”的名言石刻。该校根据老子的“上善若水”建造了融假山、喷泉为一体的水石景观。广场的西边是“百善墙”和“咏善亭”。百善墙,上面有不同字体的“善”字,有孟子、管仲、杨万里等关于善的名言;咏善亭,是学生阅读、休闲的好地方。他们在善境中读善、诵善,从而能悟善、崇善。

  为让这些“物型”常看常新,该校注入了教育的意义,赋予了课程的价值,将景点进行课程化设计,一个景点变成一门课程,效果令人满意。

  让每棵树都有张名片。该校让孩子们为每一棵树做一张名片,记录它的学名、习性、年轮以及变迁经历,查找古今中外的文人墨客关于它的诗文与画作,还有那些流传千古的民间故事和传说。让每条路都是门课程。校园里有许多路,2018年秋学期,该校在师生中开展了校园路名征集活动。2019年春学期,该校进一步围绕校园的一条条路进行课程化建设,让学生走过路过,都能得到启迪、熏陶。让每个空间都可以说话。该校对教学楼墙体文化进行打造,以图文并茂的形式展示了“五善”主题。为了让每一块空间都充盈着“善”,该校在教学楼走廊设立了善娃书吧,教室前布置了善娃展示空间。校园西围墙上的善娃榜,上面展示的是“日行一善”活动中评选出“星级善娃”,上面有学生的照片、老师的颁奖词。(卢建山)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇