TIM图片20190916112322.jpg
盐南高新区“三项清理”加快城市有机更新
2019-11-05 15:16:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  本报讯(卢玉恒 记者张兆领)今年以来,盐南高新区坚持“向平方米要效益”,将“僵尸”企业、闲置土地、低效厂房等“三项清理”放在全年工作的重要位置,按照“整体规划、连片开发、点状更新”的思路,加快城市有机更新。在短短半年多时间内,该区在新河街道串场河东8平方公里范围内先行先试,累计清理“僵尸”工业企业43家(占地1340亩)、闲置土地2宗(占地183.8亩)、低效厂房55户(占地1541亩),为新一轮产业发展腾让出优质的载体资源。

  据介绍,该区新河街道地处大市区新老城区的中间地带,是盐城大市区工业的摇篮和发源地,集聚了中大、亨威等一批龙头品牌企业,成为盐城工业经济发展的重要引擎。但由于区域内工业企业普遍转型升级意愿不强,有效投入不足,导致产业层次偏低、产出效益偏低、资产利用效率低下,与盐南高新区现代化的城市环境、高新技术产业蓬勃发展形势形成较大的反差,与高质量发展要求存在较大差距。

  为此,该区抽调精干力量组建5个核查小组,对试点区域进行拉网式排查摸底,逐企核实用地面积、建筑面积、生产设备、亩均产出、安全环保手续及资产负债率等情况,按照增产、稳产、减产、停产、破产五种类型登记造册,形成“三项清理”信息库。同时,研究出台“三项清理”工作实施方案,建立健全联席会议制度,协调解决清理过程中的矛盾和问题。

  在抓好排定的37个重点项目基础上,该区把清理工作向低效楼宇延伸、向平方米税收不达标企业拓展,对落户在大数据产业园等楼宇载体长期不纳税及税收效益低下的企业开展清零行动。对列入重点项目清单的企业,逐一明确清理计划,明确责任分工和完成时限,实行销号管理,挂图作战,每周汇报清理进度,形成推进清理工作的整体合力。同时,坚持一企一策、因企制宜,依法合规推进“三项清理”。对“僵尸”企业,深入研究经营状况、困难成因、发展后劲等情况,采取以政府收储后重新开发利用为主的方式,逐一明确处置时间及土地开发用途,加快盘活土地资源。对闲置土地,按照以用为先、依法从严、保障权益、惩防并重的原则,实行一宗一档、一企一策,销号制推进。

  清理过程中,该区锁定难点攻坚,推动集约发展。聚焦数字智能创新社区、高新技术创业园等十大载体,找准问题,精准施策,快清低效企业、快腾发展空间。数字智能创新社区征收低效企业22家、厂房面积近47万平方米,中科院国科智算平台、哈工大机器人等22个科创项目正式签约入驻。盐城高新技术创业园仅用30多天时间,完成17家企业清理及2.6万平方米老旧厂房征收拆除,与中通服、中关村等园区运营机构达成合作意向。数字智能产业基地实施腾笼换鸟,盘活低效厂房2万平方米,清退低效企业18家,麦瑞特新材料、宇尚信息科技等15个智能制造项目成功落户。对涉诉的中大集团、神力生物等6户严重资不抵债、矛盾纠纷突出的“僵尸”企业,强化与法院对接,综合采取法律、经济、行政等措施,一企一策,全力加快破产清算进程。对商业大厦利民河北、润海置业海兴广场、市三院南院西侧3宗闲置难点地块,积极会同市自然资源和规划局、市国资委以及相关县区,逐一敲定处置方案,全力推动开工建设。

  为确保“三项清理”成果,该区立足源头准入控制,助推产业转型。修订串场河东总体规划,编制盐南高新区都市产业发展规划、数字智能创新社区发展规划等10多项专项规划,不断优化园区产业定位,对项目承载区深度设计,从源头上避免新的闲置土地和低效厂房出现。同时,高标定位项目准入。明确枢纽经济、智能经济、水岸经济、休闲经济“四大经济”的发展重点,坚持招商选资与盘活存量相结合,对已清理的厂房和地块,量化每平方米税收、开票销售、科技研发投入等十大评估指标,并邀请行业专家逐一进行评审确定。今年以来,累计有30多个各类效益低下项目未通过评审,节约载体空间近8万平方米。

  此外,该区清理引进同步开展。坚持系统化、产业化、高效化工作思路,在拆除“僵尸”企业和低效厂房的同时,按照“花园式”园区的定位,加快数字智能创新社区、高新技术创业园、串场河文化产业集聚区等十大载体建设,打造“立起来的开发区”。统筹布局项目落户,加强与深圳科技园、中国科技开发院等园区合作,加快招引一批带动强、效益高的“专精特新”企业入驻,着力推进在手的新氦类脑芯片、云洲智能无人艇等一批新兴产业项目加快建设,走出了一条“土地供应低增长、经济发展高质量”的新路。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇