TIM图片20190916112322.jpg
东台市持续发力秋季秸秆综合利用和“双禁”工作
2019-10-21 11:16:00  来源:中国江苏网  作者:潘亚军 徐韬  
1
听新闻

  中国江苏网10月21日盐城讯 在前期结合相关工作进行部署基础上,10月18日,东台市政府专题召开全市秋季秸秆综合利用和“双禁”工作会议。东台市副市长孙高明参加会议。会议要求,各镇区、各有关部门要持续发力推进秸秆综合利用和禁烧禁抛工作,强势组织推进,努力实现不发生秸秆露天焚烧和抛弃河道的目标。

  抓好秸秆机械化还田。按照“适度推广稻秸秆还田”原则,全市计划机械化还田稻秸秆30万亩。做到还田地块确认到位、还田协议签订到位、还田机具落实到位,合理安排作业顺序,组织好跨区作业,主推秸秆切碎犁耕(深耕深翻)还田集成三麦机条播技术。在省补作业费的基础上,同步给予每亩5元的作业补助。

  着力推进秸秆综合利用。明确今年秸秆按量补助由10元/吨提高到20元/吨。抓好示范点建设,突出规模化利用,拓宽秸秆综合利用途径。完善收贮体系,合理布局秸秆临时集中堆放点,加强收购队伍建设,各镇区至少建设1个以上收储中心,构建“组有堆放点、村有收储站、镇区有收储中心”的收贮体系。加大对秸秆收集储存运输和综合利用的扶持力度,对各类秸秆综合利用企业在机具购置、堆场建设、用地用电等方面给予政策支持,确保全市秸秆综合利用率达98%以上。

  严格执行禁烧禁抛管理制度。强化网格化管理制度,筑牢村(居)第一道防线,明确所有田块监管责任人。加强部门联合巡查执法,组建执法巡查队伍,落实专人负责“蓝天卫士”电子监控平台正常运行。市各有关部门由一名班子成员带队,抽调骨干力量,组成18个挂钩包保督查组,驻点督查。由市监委牵头,会同生态环境、农业农村部门组成综合督查组,对镇(区、场)和市督查组以及执法巡查队工作落实情况进行督查。对督查中发现的问题,及时落实限期整改措施,并跟踪推动整改到位。(潘亚军 徐韬)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇