TIM图片20190916112322.jpg
盐城主城区77所公办小学新组建20个小学教育集团
2019-10-21 09:03:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  本报讯(记者姚梦)10月19日下午,盐城市主城区深化小学集团化办学改革推进会在市教育局召开。在当天的会议上,盐城市教育部门将主城区城乡77所公办小学,新组建为20个小学教育集团。

  记者在会议上获悉,推动本次改革的初衷在于深化主城区小学集团化办学改革,充分发挥优质学校引领辐射作用,坚持以城带乡、以强带弱,做优新建校,带强一般校,消除薄弱校,在主城区新组建一批办学条件、规模体量、覆盖范围、质量效益总体相当的小学教育集团,提高主城区小学教育优质均衡水平,切实提升人民群众教育获得感和满意度。

  本次改革遵循四大原则:坚持整体联动原则。坚持主城区“一盘棋”,发挥市属小学牵头、辐射作用,支持经济园区强化教育服务功能,同时策应各地需求,助力城乡学校一体发展;推动“裂变”“聚变”原则。立足主城区办学实际,加快现有优质小学集团“裂变”,赋予其成熟成员校独立法人资格,并适时领衔组建新的办学集团,实现新的“聚变”,条件成熟再“裂变”“聚变”,循环往复推动主城区小学教育优质普惠发展;实行以强带弱原则。依托优质学校引领辐射,以强带弱、以优培新,逐步缩小集团、校际及区域、城乡办学差距,共建共享优质教育发展成果。新建校、薄弱校原则上与优质学校实行一体化办学,其他学校原则上与优质学校实行结对共建办学;实施分类管理原则。针对新组建集团不同情况,完善集团办学架构和管理模式,合理界定集团及领衔校与成员校关联程度和权责边界,实施差别化办学管理和差异化“捆绑”考核,激发集团及成员校整体办学活力。

  根据以上原则,市、区两级教育部门结合主城区小学办学实际状况,采用“紧密型、统合式”直办一体和“协作型、指导式”结对共建两种方式,将主城区城乡77所公办小学(含73所公办小学和4所公办在建校),在保留市一小教育集团等一批优质教育集团的框架下,新组建20个小学教育集团,其中由市属优质学校领衔组建的集团4个,盐都区优质学校领衔组建的集团7个,亭湖区优质学校领衔组建的集团9个,实现主城区现有公办校和新建校全纳入、各片区全覆盖。

  与此同时,为提高集团化办学提质量、促均衡实效,盐城市教育部门将在明晰办学管理目标、建立分类管理机制、统一教学管理标准、促进师资管理均衡、保障后勤管理规范、落实安全管理责任、实施考评管理捆绑等7个方面强化管理,确保集团化办学起到实效。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇